我已授权

注册

上海农商行增长乏力 村镇银行带来新空间?

2012-11-09 00:26:12 21世纪经济报道  乔加伟

  本报记者 乔加伟 上海报道

  上海农村商业银行(下称“上海农商行”)正经历增长乏力、不良双升的阵痛。

  上海农商行第三季度财务报告显示,该行截至9月末实现净利润30.3亿元,同比增幅为5%,这一数字远逊于上市银行前三季度表现。

  事实上,上海农商行近两年都面临规模增长乏力问题,2011年其全年存款同比增速16%左右,也略低于多数地方银行。

  另外,该行不良贷款大幅攀升,截至第三季度末不良贷款率较年初猛增28.4%。而在一个月之内,有多达36宗借款诉讼开庭。

  为应对目前的境况,去年上海农商行向监管部门申请批量设立村镇银行,试图找到扩张空间。截至9月30日,该行在不足一年时间已设立31家村镇银行,这是今年设立村镇银行最多的机构。

  关注类贷款占比3.7%

  除净利润和存款增速下滑外,截至9月末,该行所有者权益为273亿元,较年初增长9%,总资产3513亿元,较年初增长13%。

  同期该行不良贷款余额25亿元,较年初增长28.4%,不良率1.32% ,年初这一数字仅为1.17%。此外,该行的关注类贷款占比处于3.7%的高位。

  “上海农商行沪上的网点多在郊区,靠近中小企业,比如钢材、建材市场,今年钢贸行业不好,对其贷款有些影响。”一城商行上海分行信贷人士对记者称。

  记者从上海法院网获悉,最近一个月(11月8日到12月8日),即将开庭的上海农商行借款纠纷案件就高达35件,其中房产企业借款案件居多,此外还包括与赛维LDK太阳能高科技(苏州)有限公司、江西赛维LDK太阳能高科技有限公司的金融借款纠纷。

  据记者了解,上海农商行房地产贷款和制造业贷款占比较高,2011年末,两者均占总贷款的20%左右,合计占比近40%。从今年上市银行三季度的不良贷款分布看,此类贷款风险值得关注。

  村镇银行开设最多

  为摆脱目前的困境,上海农商行大举设立村镇银行。银监会10月底公布数据显示,截至今年9月末,全国已组建村镇银行799家,截至今年6月末,全国已开业村镇银行资产总额为3190亿元。对比年初已组建村镇银行726家,今年新组建73家。

  今年新组建的村镇银行中,上海农商行一家银行就占据了31席位。根据其三季度报,该行作为主发起人将分别在山东省、湖南省、云南省三省批量设立村镇银行。

  据记者了解,上海农商行分列为上述三省设立村镇银行最多银行,且该行对31家村镇银行均实现绝对控股,出资均占其注册资本的51%,总投资额为6.63亿元。

  据记者统计,截至去年末,五大行中设立村镇银行最多的中国银行也仅有18家,股份行发起村镇银行最多的民生银行(600016,股吧)也仅有18家,均逊色于上海农商行。

  “在外地筹建批量村镇银行是战略需要,上海服务空间很拥挤了,我们走出去才有更多发展机遇。”上海农商银行董事长胡平西此前接受采访时称。

  不过,联合资信在上海农商行2009年次级债最新一次的评级报告中提醒,“异地分支机构、村镇银行的批量建设,给银行的经营和风险控制提出了更高要求”。

(责任编辑:陈昊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。