我已授权

注册

上海农商行推进上市进程 谋划建百家金融便利店

2012-11-15 00:52:54 21世纪经济报道  乔加伟 王芳艳

  本报记者 乔加伟 王芳艳 上海报道

  今年,上海农商银行动作频频。

  上海农商行日前公布的三季度报显示,该行在近一年时间里,设立31家村镇银行并悉数开业,加上此前开业的崇明长江村镇银行,合计设立村镇银行32家。三季度末,该行在上海地区的个人存款市场份额首次跃至上海银行业第五位。

  上海农商行行长侯福宁接受记者专访时透露,该行一直执行走出上海、服务长三角、服务全国的跨区域经营战略,今年还计划再设三家村镇银行。

  记者获悉,上海农商行在筹备上市上也有所突破。三季度上海农商银行获准将所持银河证券1.1亿股股份收益权转为1.1亿股实名股权。

  侯福宁称,按照上市银行的监管要求,上海农商行的上市工作正在逐步推进中。

  批量村镇银行

  《21世纪》:作为今年发起开业最多村镇银行的商业银行,你们的整体思路是什么?

  侯福宁:我们的战略是立足于服务“中小微农”,加快转型发展,推进多元化跨区域发展。

  近年来,上海农商银行一直致力于走出上海、服务长三角、服务全国的跨区域经营战略。结合银监会关于村镇银行“西部、中部、东部地区相结合”、“发达与欠发达地区相结合”的原则,继在上海崇明县开设崇明长江村镇银行之后,今年在山东、湖南和云南批量发起设立了32家村镇银行。

  截至2012年9月末,我们已经开业的村镇银行各项存款达48.69亿元,各项贷款余额达23亿元,总体发展势头良好。

  《21世纪》: 批量经营村镇银行,贵行对其管理的模式如何,包括人事、风险控制、优势借鉴等?

  侯福宁:在管理方面,我们设立了村镇银行管理部,专门指导村镇银行制定发展战略,健全风险管理、提供技术及人才培训,产品开发等援助。同时,我们在村镇银行相对集中的地区设立了管理分部,对村镇银行实行近距离的业务指导和风控。

  村镇银行的管理体系由“三会一层”构成,“三会”指股东大会、董事会、监事会,“一层”指高级管理层,设立了综合管理部、风险管理部等4个部门。

  其中,村镇银行董事长由我行委派,这样就将我们的管理经验和村镇银行高效决策机制相结合,形成自身的特色。

  《21世纪》: 建行联手西班牙桑坦

  德银行曾计划开设200家村镇银行,但村镇银行控股公司的方案上报后,进展寥寥。你们计划如何突破?

  侯福宁:我们目前对31家村镇银行均实现绝对控股,出资均占其注册资本的51%,总投资额为8.415亿元。各家村镇银行的市场定位是服务于县域经济、服务于中小微农,这与监管部门设计村镇银行这一新型金融机构的初衷是相一致的。

  谋划百家金融便利店

  《21世纪》:在上海地区,你们如何实现差异化竞争?

  侯福宁:作为一家区域性中小银行,我们确立了便民银行发展战略,定位于社区银行。

  目前在探索的是金融便利店模式,通俗的说,就是“你下班,我营业”。我们的网点会一直营业到晚上9点,这是我们打造便民银行的载体。这个模式在经营模式、产品服务、社区共建都有所创新。同时,鉴于金融便利店晚间服务的特殊性,我们加强了网点的保安力量,每家金融便利店均配备保安人员,加强与公安和社区的联防协作。

  目前,我们已有70余家金融便利店在本市大型社区、繁华商业区、大型商品市场开业,预计到2012年底将开满100家。累计新增客户18万多户,储蓄存款余额突破100亿元。受理并发放各类贷款4099笔,累计发放金额74亿元;累计销售理财产品94亿元,发放信用卡2.5万张,新增个人网银客户5.1万户。

  《21世纪》:这个对上海农商行的业绩能够产生实质性的影响吗?

  侯福宁:最明显的一点是,我们今年在上海地区的个人存款市场份额由年初第六位上升到第五位,仅次于工农中建,占比达6.83%。这个变化的部分贡献就来自于金融便利店。我们在上海地区的存款市场份额比年初提高0.06个百分点,突破了5%,这在金融机构林立的上海是不容易的。

  同时,三季度净息差水平为2.96%,仍高于2011全年水平,手续费及佣金净收入5.66亿元,同比增长10.33%,三季度末营业利润达36.6亿元,同比增幅40.55%。

(责任编辑:叶知秋 HX003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。