免费手机资讯客户端下载
       

交行周昆平:银行业合理利润增长率区间在12%-14%

  • 字号
2012年11月28日17:34 来源:和讯网  作者:安娜

交行金融研究中心副总经理 周昆平
交行金融研究中心副总经理 周昆平

  作者:安娜

  和讯银行消息 由和讯网主办、和讯银行频道承办的“第十届中国财经风云榜——银行业战略发展峰会”于11月28日下午14点在北京昆泰嘉华酒店举行,峰会主题为“金融搏击:问策未来新支点”。本次峰会力邀监管机构、经济学家、银行业内专家,共话银行业未来发展新支点。

  交通银行金融研究中心副总经理周昆平在峰会现场接受和讯银行频道访谈时表示,市场对资金的需求,银行的制度改革红利等因素导致银行业的盈利能力较强,对于未来,银行业合理的利润增长率区间在12-14%的水平。

  此外,在谈论温州金融改革时,周昆平认为,小贷公司转制成银行,它面临的挑战有三重,风险控制、成本控制、是否了解所放贷的企业,其核心是要建立一整套银行风险管理体系。

  周昆平还认为,目前中国爆发出来的区域金融风险仅限于局部,不存在大面积爆发的可能,因此目前推进金融改革是可行的。

  以下为访谈实录:

  和讯银行:周总您好,欢迎您接受我们的访谈!今年以来,在国内宏观经济整个下行的背景下,银行出现了放贷难的情况,有哪些措施是可以缓解放贷难的?贵行有没有遇到这种情况?

  周昆平:银行从今年以来,主要是外部环境不太好,影响到国内的经济。中国经济今年以来出现了一定的下滑,特别是一季度、二季度,到三季度见底。实体经济的信贷需求不太足,因此银行放贷出现了一定的困难。实际上银行信贷是银行找好客户是比较困难的,如果银行不顾风险,这个贷款能放得出去。主要是银行从自身的考虑,对一些高风险的行业,比如房地产,比如小企业,特别是对外向型小企业它还是比较审慎的。在这种情况下,真正银行想找的贷款是比较难的。

  银行怎么去保持贷款的合理、稳步的增长?因为现在金融脱媒以后大企业不缺钱,你就要去找中小企业,这就需要很好的去进行定位。在贷款的品种上要适合中小企业,还有要真正的了解企业。

  第一,我们现在很多的信贷,刚才的徐司长讲的很有道理,过去在80年代、90年代这个区间,我们的很多银行都在企业派出信贷员的,现在的银行不派信贷员的。对实体经济的了解不太熟悉,这个企业真正要不要钱它不熟悉,必须真正的了解这个企业,为企业量身订作产品,这是一个改变。

  第二,有效控制风险。我对小企业到底怎么看?高风险的行业,在中小企业里面也有一些很好的企业,但是现在大量的银行做小企业是体现了一种社会责任,它没有真正的大面积的铺下去做,这方面要做一些改变。

  和讯银行:您刚才讲到了中小企业,针对它们的放贷可能需要量身定制的工作。从去年年底,就由温州为主的一些实体经济可能遇到了很大的困难,最近就颁布了温州金改的细则中,对小贷公司转为真正的银行。在这个转制的过程中,最大的困难是什么?

  周昆平:小贷公司转制成银行,它的困难就在于它是不是有银行的风险管理制度。因为原来小贷公司,它就是由企业来的,用它自己的本金去放贷款。但是作为银行之后,它具有放贷功能了,就是我可以吸收存款,企业的存款来了。比如说老百姓存款来了,打一个很简单的比喻,100元来了,我贷出去70元,这个企业购买产品以后,这个钱又回到银行了,所以放大了,在我银行的帐上是170元,不是100元,所以它能控制这个风险是很关键的。

  第一,控制风险。

  第二,控制成本。我原来都是股东的资金,我放出去以后,股东资金来了以后,放出去的钱就是我的底差,信贷来了,现在我有成本了,我负债有成本了,它如何控制这个成本是非常关键的。在利率市场化的背景下,它的利差不可能无限制的放大,这也是关键。

  第三,它贷款的一些企业,还是讲到它是不是了解这个企业,这是一个关键,因为它放大以后,这个风险就随着放大了,这是从业务来讲。

  从各种的金融产品,它可能一下子要丰富,像商业银行,因为商业银行毕竟做了这么多年,从改革开放做到现在有30年了,它只有很短的时间,它原来就是做一些放贷。还有一些企业不仅仅是贷款,还可能有一些综合性的产品,比如说发债券它能不能做,贸易融资能不能做,所以产品的丰富也是它的困难。因此,小贷公司转成商业银行,可能要有一段时间的过度。

  和讯银行:在最新颁布的温州金改细则中还讲到,金融改革会从区域突破,在金改在金融风险未知的情况下,它的进一步推广可行吗?

  周昆平:应该讲,金融风险从目前来看并没有放大,它只是在局部地区,比如在温州、江苏这些地区有一些风险,但是其它的地区还是比较稳定的,因此还不存在大面积风险爆发的事情,所以在这个时候改革我认为是可行的。

  和讯银行:您觉得最新的细则里面会对争取个人境外投资试点,这个试点对民间资本会有什么影响?对银行会有影响吗?

  周昆平:鼓励投资这是好事,就是希望我们走出去。现在我们真正企业走出去的步伐还不是很快,还遇到很多的障碍,这个是鼓励我们资本走出去,这是有好处的,无论是对企业、个人。

  对于银行来讲,也是机遇大于挑战。因为我们的企业走出去以后,我们银行的业务也跟着出去了。对我们的挑战就是如何控制在海外的风险,这是对我们的挑战。再一个挑战就是我们如何服务走出去的企业,因为国外的产品可能比我们风险,我们能不能提供好的产品,支持我们的企业,这是我们的挑战。我认为机遇大于挑战。

  和讯银行:我们知道,去年底有一则新闻让舆论广为非议,这条新闻说国内银行的平均利润要远远高于世界平均水平,但是我们看到新的三季报的显示,银行的利润增速是放缓的,作为银行界的人士您怎么看这个现象?您觉得未来银行利润增长应该维持在什么样的水平比较的合理?

  周昆平:第一,银行这几年的高速增长,得益于中国经济的高速发展,这是一个大背景,脱离这个大背景,讲银行的利率是空谈。

  第二,要得益于银行的股份制改革的成功,我们取得了阶段性的成功,这个制度红利释放出来了。

  第三,我们现在还是受到调控的影响,因为货币市场主要是调控贷款的数量,实际上实体经济的需求是非常旺盛的,因为资金供给这方面受到限制以后,银行的溢价能力提高了。

  第四,随着物价的上涨,比如说石油,原来一加仑是100元,现在涨到120元、130元,我们这个计算的量也相应增加了,这部分带来了一些中间的收入。当然不排除我们细改的现象,所以这些都导致了银行在过去两三年利润增长比较快。

  随着中国经济的增长放缓,银行的利润会回到比较合理的水平。因为今年经济放缓,信贷需求不足,监管部门对息改费也进行了管制,这方面对银行的利润产生了一定的影响。

  和讯银行:您说这个合理水平应该多少?

  周昆平:应该跟我们整个实体经济的增长比较相似,现在目前实体经济增长平均来讲就是12%--14%左右,这个区间是比较合理的区间。

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。