免费手机资讯客户端下载
       

郭田勇:利率市场化对中小银行压力更大

  • 字号
2012年11月28日18:22 来源:和讯网  作者:赵黎

中央财经大学中国银行业研究中心主任 郭田勇
中央财经大学中国银行业研究中心主任 郭田勇

  作者:赵黎

  和讯银行消息 由和讯网主办、和讯银行频道承办的“第十届中国财经风云榜——银行业战略发展峰会”于11月28日下午14点在北京昆泰嘉华酒店举行,峰会主题为“金融搏击:问策未来新支点”。本次峰会力邀监管机构、经济学家、银行业内专家,共话银行业未来发展新支点。

  在峰会现场,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇在接受和讯银行频道访谈时表示,利率市场化给各家银行带来了机遇,也各有挑战。中小银行在用户口碑及信用度上还不能与大银行相比,而中小银行采用提高利率的方式吸引存款亦会给自身经营带来压力。因此如果纯粹从压力来讲,中小银行的压力比大行要大一些。

  以下为访谈实录:

  和讯银行:银行放宽利率浮动区间以后,很多的中小银行将存款利率一提到底,针对利率市场化的讨论也很激烈。您觉得市场利率化对银行机构有什么影响?中小银行会不会遭受很大的冲击?

  郭田勇:利率市场化对于整个银行业来讲不能算是一个利好的消息,因为从直接来看,缩窄了整个行业的盈利能力。在整体的盈利能力缩减以后,整体的经营难度加大以后,银行业也会呈现一种分化的局面。以前大家都有一个利率差,所以都能比较容易的挣到钱,现在可能就会呈现一些分化的情况。

  首先,出现这种分化的主要还是跟各家银行的公司治理能力、风险管理能力和定位定价水平是有关的,这些方面好的银行在利率市场化中会抢得先机。

  另外,笼统的讲,大小银行来讲,可能利率市场化对小银行来讲,带来的压力会更大一些,因为中小银行在群众中,在百姓中信誉度可能没有大行高,吸收存款的能力上跟大行是有差异的。因为利率市场化意味着银行要进一步的放开竞争,可能有的银行经营的好,赚更多的钱,有的经营差劲,公众就会认为它是不是要倒掉,竞争就加剧了。

  中小银行跟大银行比,他们在居民当中的信用水平和口碑是没有办法相比的。

  当然有一种方法,如果你用超高的利息来拉存款,可能会吸引一批人,但是也有很多人认为,你如果比大行存款利率高你的内在风险反而会更大,持这种看法的人也有的。

  如果说中小银行能够以比大行更高的利率来抢得市场的先机,来吸收存款,那就意味着你在贷款环节上以更高的利率水平,更高的利率水平往哪儿贷?可能就会贷到一些高风险的领域里面去,像房地产,它能承受的资金成本高,还有一些中小企业,小微企业。无论是房地产还是小微企业,这些领域它的风险相对都是比较大的。所以对风险的分析、甄别能力是非常重要的,这方面大行就会有一些优势。如果你用一种过高的利率水平朝这些领域发放贷款,能不能控制风险,这里面还是有一些疑问的。

  整体来讲,利率市场化给各家银行带来了机遇,也各有挑战,如果纯粹从压力来讲,中小银行的压力比大行要大一些。

  和讯银行:大家觉得银行贷款难,不管大中小银行,刚才有一位嘉宾说贷款难是因为经济大形势的心理预期不是那么强,所以不敢随便去投,您是怎么看待的?

  郭田勇:贷款难是难贷款也是两个面:企业觉得难以从银行贷到款,银行可能认为钱难以发放出去。二者为什么会出现这种不同的看法?

  对信贷风险度的认知上是有差别的,任何一个想从银行贷款的企业,都感觉是非常好的,他认为他的贷款是很安全的,你给我贷款我就能挣到钱。但是银行不是这样,他认为企业要分为三六九等的,它的信用情况和风险状况是有差异的,这样就出现了矛盾。特别是在经济下滑的阶段,有一些行业有可能会出现风险进一步加剧的情况。

  比如说前端时间银行业整体性的对钢铁企业、钢贸企业不愿贷款,可能有一些企业现在经营的还不错,还有收入。但是他认为未来是不是再隔半年以后要出问题了,基于这种预期也不愿意贷款。在这种方面,银行毕竟有一个商业机构,商业机构不贷款,长期来看盈利也成为无源之水了,所以款还是要贷的。我们就希望各家银行也能够认真的来对企业的前景和信贷风险进行前瞻性的把握,不能说一看经济不好,所有的企业都不贷款,不能一棍子打翻一船人。作为企业来讲,一定要进一步加强内部的管理,争取以好的资质和好的条件,获得银行的信任。

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。