我已授权

注册

银行购楼潮热力不减 宁波银行拟出资5.2亿置楼

2012-12-17 21:33:00 财经网 

  网易财经12月17日讯 继兴业银行(601166,股吧)、民生银行(600016,股吧)后,银行购楼大军再添一员。宁波银行(002142,股吧)今日公告称,该行董事会通过了购置北京光耀东方中心部分商业及办公用房的议案,同意授权经营管理层在总投资5.2亿元以内办理相关事宜。

  资料显示,早在2008年宁波银行就曾斥巨资与第二大股东新加坡华侨银行在上海浦东共同斥资购置办公大楼,工程总投资约24亿元,根据当时的公告称,如合作双方严格按照购置面积分摊购置费用,则宁波银行购置上海浦东大楼的费用大约在10亿元左右。

  彼时,宁波银行还将该行《公司章程》第一百三十二条中的"固定资产购置和资产处置单笔在9000万元-3.6亿元人民币由董事会批准;3.6亿元人民币以上的由股东大会批准。"修改为"固定资产购置和资产处置单笔在9000万元人民币-10亿元人民币由董事会批准;10亿元人民币以上的由股东大会批准。"宁波银行董事会对固定资产购置和资产处置单笔数额的决定权将由3.6亿元扩大至10亿元。

  今年以来,多家银行加入购楼大军中,3月份,建行以25.1亿港元购得香港九龙湾东汇18整栋楼;5月,农行48.8亿港元买下香港干诺道中50号全栋甲级写字楼。

  随后,8月份,兴业银行公告称,该行董事会通过决议拟在上海陆家嘴(600663,股吧)金融中心区购置一幢营业办公大楼,总预算控制在50亿元以内。不过此项计划曾一度受到上海某私募人士的质疑,在其发布的公开信中呼吁所有股东在8月28日临时股东大会的投票中否决用50亿元在上海陆家嘴中心区购置营业办公大楼的议案,并提出用这50亿元回购公司股票。

  而上月底,民生银行拟定以不高于16.5 亿元(不含相关税费)的价格整体购买大连新沃金融总部基地及配套住宅项目的议案也遭到包括刘永好在内的三名董事弃权。

  其中,刘永好弃权的理由是培训中心应发挥银行优势,控制成本,不应定位价值太高。而其他两位董事一位认为,议案中应对银行中长期规划的具体条目进行说明,建议提供更多判断依据,另一位则认为可以有更好的培训中心建设方案,落实和优化银行的资本管理。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。