我已授权

注册

辜胜阻:城镇化为民间金融机构发展提供市场空间

2013-01-08 09:42:50 和讯银行 

全国人大常委会委员、民建中央副主席辜胜阻
全国人大常委会委员、民建中央副主席辜胜阻

  和讯银行消息 2013年1月8日,第三届中国小额信贷机构联席会年会在京举行,和讯网作为首席财经门户合作伙伴对会议进行直播报道。全国人大常委会委员、民建中央副主席辜胜阻在致辞中指出,城镇化为民间金融机构的发展提供最大的市场空间,城镇化最重要的特征是人的城镇化,小贷可以为市民最大化提供空间,可以构建与企业相匹配的金融体系,建立更多的民营机构,在小贷公司基础上,借鉴社区银行的模式,在城市大力发展社区银行,让民间资本来支持民营企业,使小型微型金融机构扶持草根创业和草根经济。

  附嘉宾发言全文:

  辜胜阻:女士们,先生们,当前小贷发展的机遇和转型,非常重要的观点是城镇化新政为小微金融市场提供大的空间,我们知道2012年十八大开启了新的政治周期,那么今年将开启新的经济周期,今年的两会新的经济周期的突破口在哪里,李克强副总理曾经讲过两句非常引人关注的话。

  第一个是城镇化是最大的潜力。改革是最大的红利,我们知道全球金融危机以后中国最需要的资源是市场需求,外需受到影响的条件下面我们最重要的战略是扩大内需,内需最大的潜力在哪?那么在城镇化。如何将城镇化最大的潜力转化为动力,就要靠改革。我们知道城镇化涉及到土地制度的改革,涉及到户籍制度的改革至少有8到10项改革,所以最大的潜力和最大的红利怎么结合起来。新一轮的城镇化,最大的特点是人的城镇化,特别是农业转移人口的市民化,将是新一轮城镇化最大的特点。

  在人的城镇化过程中间,最主要的是机会特别是就业机会。那么在这个中间就业机会的创造非常重要的是要实现进城农民工的三大梦,就业梦,创业梦还有市民梦。所以户籍制的改革不是一个简单的一张纸,有研究表明户籍的背后尤其是像城乡扶贫等等,所以在人的城镇化过程中间我们可以看到2009年全球金融危机对中国制造业的影响使中国有几千万农民工失掉工作,这么多农民工失去工作以后会不会影响中国的稳定,但是这些农民工没有回到农村,他们是返回自己的家乡创业。仅2009年就有几百万农民工返乡创业,解决了数以千万计的通过创业解决几千万人的就业,没有造成大面的失业对社会的稳定有影响。

  现在这种数量红利要靠改变城乡分布的新的城镇化红利,城镇化会创造巨大投资和消费需,城镇化每提高一个百分点意味着数以千万计的人进城,未来五年的需求规模从2011年16万亿上升到5年后30万亿,未来10年的居民消费需求提高到40万到50万亿,发改委提出城镇规划提出未来十年城镇化带动40万亿的投资。但是我们看到我们的城镇化现在官方的统计改变为51%,按照户籍算是35%到38%,所以城镇化非常重要的是要以一种平等的新理念来实现农民工的市民化。

  我觉得30年前邓小平的教育改革是少量的农村经过通过高考考入,今天通过户籍的改革使大量的农民工市民化,30年前小平的改革从农民开始,今天的城镇化要从农民工开始。20年前小平南巡引发体制内的经营下海、创业潮,当时是有10万人从体制内走向体制外进行创业,今天需要激发新一轮的创业潮,使草根经济大发展,这是我们小贷的市场空间。今天的主要领导人南巡会通过推动城镇化使中等收入阶层壮大,有研究表明2020年中国中等收入的群体将在城镇化的背景下面有望达到6亿人,这会壮大我们收入群体。所以我们要引导和鼓励农民工以创业带动就业,我刚才讲城镇化最重要的能否成功关键看有没有就业机会,那么要解决这么多人的就业还要通过金融措施来引导和鼓励农民工以创业带动就业,实现农民工的市民梦,创业梦和住房梦。这是我讲第一个观点,就是小贷的市场空间,在新的一年重在城镇化新政。

  第二个方面讲一下当前民间金融发展的现状与转型。我做了大量的小微企业的调研,现在小微企业融资难,现在还是融资难,像深圳,38万中小企业只有一万人从正规银行体系中贷到款,现在不仅是融资难而且非常重要的是融资贵,像浙江80%的小微企业是靠民间金融,但是民间金融现在平均下来融资成本高达30%。而做实体经济的小微企业的投资回报只有3%,30%多的回报怎么应对3%的利息,现在经济中的困境和纠结我觉得问题很大。

  所有的银行都会重大型轻小型,我们的小微企业是民营的,在国有大银行面对民营企业问题上也会面临重大轻小的规模歧视,我们的小贷就是在这样的背景下面得到了一种超常规的发展。

  十八大改革讲到我们要加快发展,民营的金融机构,我觉得这个民营的金融机构最典型是小贷公司,小贷行业当前的快速成长和融资难,融资贵,风险高的矛盾不断的凸现,小贷公司也面临融资难,融资贵,三年的时间小额信贷公司增长了10倍,贷款余额增长6倍,这种快速增长和风险高的矛盾日益凸现。与巨大的社会需求不相适应,小贷公司现在正在探讨新的方向,有人说是不是捆绑上市,有人说是不是做金融公司,现在有122家上市企业强开小贷公司。城镇化为民间金融机构的发展提供了最大的市场空间,城镇化最重要的特征是人的城镇化,小贷可以为市民最大化提供空间,可以构建与企业相匹配的金融体系,建立更多的民营机构。在小贷公司基础上借鉴社区银行的模式在城市间设立。

  我还记得五年前金融会议,国务院的文件在征求我们意见的时候当时是没有村镇银行,当时提出的银行是社区银行,但是在几天开会以后正式的文件社区银行的概念被替换为村镇银行。那么我们觉得我们现在要在现有基础上面大力发展民营的金融机构,非常重要的是在城市大力发展社区银行。发展社区银行要构建完善的退出机制和聘购机制,我去年带了一个代表团去美国考察他们的小额信贷公司,他们有大量的小银行退出,但是小银行退出通过有效的并购机制使它退出了,所以能够保障存款人的利益,还要建立存款保险制度,我们建社区银行非常重要是建存款保险制度,还有建立民间机构的行业协会,建立公共服务平台,我们现在村镇银行,在制度设计方面是有问题的。大型的国有银行和股份制银行是能干不愿意干,地方的商业银行是能干力量不够,而民间资本是想干不能干,还有这种村镇银行不能扎根的基础,大量的村镇银行也非农化。和它的本意和初衷不相一致,在这种情况下我们如何按照十八大的要求加快发展民间金融发展过程中怎么样大力发展社区银行,像美国有7000多家社区银行占整个行业银行机构91%,这种社区银行它最重要的是瞄准小客户,瞄准差异化,瞄准本社区。而且它能够有效防止基层金融的空洞化。

  它之所以成功是有完善的市场退出机制,还有存款的保险制度,所以美国金融危机期间最安全的银行是社区银行,很多人把钱从大银行搬到社区银行中去,所以社区银行成为比较安全的银行,关键是有一套制度。

  第二个观点我们是有三个方向我们应该探讨,怎么在小贷公司发展基础上在城市大力发展社区银行,让民间资本来支持民营企业,让小型微型金融机构来扶持草根创业和草根经济,我的演讲就到这里。谢谢大家。

(责任编辑:郭军辉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。