我已授权

注册

段应碧:农村小贷机构应获更优惠支持政策

2013-01-08 09:52:35 和讯银行 

中国扶贫基金会会长段应碧
中国扶贫基金会会长段应碧

  和讯银行消息 2013年1月8日,第三届中国小额信贷机构联席会年会在京举行,和讯网作为首席财经门户合作伙伴对会议进行直播报道。中国扶贫基金会会长段应碧在致辞中表示,促进小额信贷的大发展还得要适当的向农村特别是贫困地区倾斜,全面建设小康社会最艰巨,最繁重的任务是在农村,特别是贫困地区。同时,他指出,农村和到县城是不一样的,业务成本高,风险大,政府必须推这一部分小额信贷机构,要比一般的小额信贷机构有更优惠的支持政策。

  附嘉宾发言实录:

  段应碧:可能有超过6000多家小贷公司了,但是没有主管部门,有了这个的联席会议有了一个交流的平台,过去这一年我们国家的小额信贷有了长足了发展。但是我看也有很大的问题,就是真正跟农村、农户特别是给贫困农户提供的小额信贷服务还慢了一点,还不多。所以我想利用这个机会去呼吁这个事,就是我们促进小额信贷的大发展还得要适当的向农村特别是贫困地区倾斜。还不能都集中在城市,刚才辜胜阻同志讲了发展城市,城市发展社区,我非常赞成。但是恐怕也要使它向农村倾斜。

  为什么呢?因为十八大明确提出了要2020年全面建成小康社会,实现这个目标最难在哪?就在于农村,就在于贫困地区。所以习近平总书记前不久到贫困地区视察,就讲了说实现这个十八大的目标,全面建设小康社会最艰巨,最繁重的任务是在农村,特别是贫困地区。

  我现在真担心到了2020年一方面我们不但不宣布建成小康社会,还有一亿多人口没有完全脱贫,你既然是全面建成了,不能按照平均数来说达到就算全面建成这不行吧,那叫基本建成,我们2020年就实现这个基本建成小康社会,现在是在全面建成。我们国家将近1亿三千万贫困人口,到时候还剩下三千万都没有办法说全面建成。到农村贫困地区建立一些小额信贷机构,我们中国福利基金会在这方面有过视察,我们去年有60多个项目,没有什么利润但是也不赔钱,这说明了只要你金融产品设计的好,服务的好,还是有一定空间的。如果大家有这个愿望,要想到农村,到贫困地区开辟这个金融市场,我想我们中国扶贫基金会的经验可以跟大家一起分享,一起交流。

  同时我也特别指出一点,毕竟是到农村和到县城是不一样的,它就是成本高,风险大,政府必须推这一部分小额信贷机构,要比一般的小额信贷机构有更优惠的支持政策。现在规定5万以下的均可以推行,你规定一个政策规定正规金融不去做不要推行,或者是做了你不管,这样的政策恐怕就要做调整。总之希望在新的一年我们小额信贷能够有更大的发展,为农村特别是为贫困地区提供金融服务的小额信贷机构应该有更大的发展。谢谢大家。

(责任编辑:郭军辉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。