我已授权

注册

张睿宣读全国人大财经委副主任委员吴晓灵致辞

2013-01-08 10:19:24 和讯银行 

中国小额信贷机构联席会副秘书长张睿
中国小额信贷机构联席会副秘书长张睿

  和讯银行消息  2013年1月8日,第三届中国小额信贷机构联席会年会在京举行,和讯网作为首席财经门户合作伙伴对会议进行直播报道。中国小额信贷机构联席会副秘书长张睿宣读全国人大财经委副主任吴晓灵致辞,吴晓灵在致辞中指出,中国要建立法制国家,改革要在法制轨道上前进,但是这与地方政府在法律框架下积极探索并不矛盾,小额贷款公司不吸收公众贷款,中央明确由地方政府监管,地方金融办做了积极的探索应受到鼓励。国家应及时总结各地做法,提出指导性原则,授权地方人大对非公众金融机构立法,发展不平衡带来的不同金融需求的问题。

  附嘉宾发言全文:

  张睿:她非常重视我们的联席会特地准备了书面致辞,我替吴行长宣读一下。

  各位嘉宾,女士们,先生们大家好。首先我对第三届中国小额信贷机构联席会年会的召开表示热烈的祝贺,2013年是一个不平凡的年份,中国在新一代领导集体的领导下开始新的征程,世界经济结构失衡的调整和人类生存环境的保护需要地球村的人们携手共进,通力合作。但是危机中蔓延的保护主义思潮,怎么样寻求平衡,更考验各国政治家的智慧,中国走到了历史的关键时刻,十三亿人口的大国经济总量已位居世界第二,我们的人均GDP是位居第89人,怎么样让中国成为令世界信服的和平发展大国,在全球治理中发挥一个文明古国应有的作用,怎么样中国改革开创的大船沿着社会主义的发展方向前进,让人民共享改革开放的成果,消除因贪污腐败而引起的社会隔阂,考验着中国新一代领导集体的魄力与智慧。

  民族复兴,人民富裕也不仅是领导集体的责任,我们每一个人也都会有各自的责任。今天参会的小额信贷机构都是改革开放的受益者,我们因为改革开放的深化,为中国人民的共同富裕尽自己最大力量。改革开放让金融从财政的会计出纳变成了资源配置的重要力量,但是金融业高高在上的经营姿态,收入分配中的强势地位也让受贿垢病颇多,不是让所有的机构都去放小额信贷,都是秉承这样的理念做好自己能做的事。社区银行和小额信贷机构是小额信用放款的主力军,大型中型银行也可以通过业务辅导进行这方面的责任,我们应该对小额信贷公司多一些指导,关怀和扶持,成为改善国民收入分配的有效格局。

  改革开放让许多民营企业家得到了发展的机会,今天参会的小额贷款公司的投资人都是竞争中的成功者,我们应对创业融资时的艰辛有深切的体会,投资小额信贷公司是一个机会这也是回馈社会的机会,投资小额信贷公司目前因为杠杆率太低,资本利润率不高,据人民银行统计全国平均为7.6%,2012年前11个月是7.3%,与实业机构相比利润率还是可以的,如果实现净资产是2倍的利润率还可以上升。我们应该做一个勤劳致富的人,做一个先富带动其他人走上富裕之路的人。

  改革开放离不开地方政府和基层群众的探索创新,十八大在提顶层设计和基层创新相结合,是深化改革的需要。中国要建立法制国家,改革要在法制轨道上前进,但是这与地方政府在法律框架下积极探索并不矛盾,小额贷款公司不吸收公众贷款,中央明确由地方政府监管,地方金融办做了积极的探索应受到鼓励。国家应及时总结各地做法,提出指导性原则,授权地方人大对非公众金融机构立法,发展不平衡带来的不同金融需求的问题,金融是一个经营信用的行业,金融家有一份为天下苍生谋福利的胸怀,高端金融,普惠金融都是为公民谋求财富增值的手段,2013年1月8日全国人大常委副常委吴晓灵。谢谢大家。

(责任编辑:郭军辉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。