我已授权

注册

焦瑾璞:审慎发展并逐步完善小额信贷市场

2013-01-08 11:17:17 和讯银行 

中国人民银行金融消费权益保护局局长焦瑾璞
中国人民银行金融消费权益保护局局长焦瑾璞

  和讯银行消息 2013年1月8日,第三届中国小额信贷机构联席会年会在京举行,和讯网作为首席财经门户合作伙伴对会议进行直播报道。中国小额信贷机构联席会秘书长、中国小微金融研究院学术委员会主席、中国人民银行金融消费权益保护局局长焦瑾璞介绍2012年联席会工作情况介绍,发布《2012中国小额信贷机构竞争力发展报告》。

  报告称,2012年,我国前一百家小额贷款公司的规模与去年2011年规模相比,资产增长46%,发展速度高证明这个行业的前景是非常好。从运行效率上看,小贷公司管理成本整体下降,运营效率逐步提高,现在平均营业费用率是1.38%,那么信贷人员服务的笔数是贷款的笔数,现在一个人大约是30.46,比去年也是接近提高50%左右。还有资产质量,在这一百家小贷公司里面不良资产大约是1.46,其中预计占到最多是1.1,呆滞贷款是0.13,如果把这个呆滞和呆帐放在一起大约是0.3。

  他指出,中国小额信贷机构联席会决心做中国小额信贷行业的先行者和实践者,责任是审慎发展并完善小额市场,小贷公司要做百年老店,目标是运用小额信贷技术和手段帮助弱势群体脱贫致富,践行企业社会责任,构筑社会稳定的基础。

  附嘉宾发言实录:

  焦瑾璞:非常感谢各位领导的支持和帮助,使我们今天的会议更加齐聚一堂,感觉刚才各位领导的发言和讲话也是我们深有体会,深受启发。因为时间的关系,我就讲三个方面的内容,三个方面的内容很短。

  第一方面叫责任金融,开创中国小微金融新时代。为什么这样说呢?第一个所谓责任金融就是我们做金融的就是要勇敢的负起社会责任,这个责任金融也是一个社会名词,包含三个方面内容,第一方面是给众多金融的服务者可以提供享受金融服务的机会和途径,不要享受这种信贷歧视。

  第二点是要对消费者有一个广泛的教育,使大家更多的和自觉运用金融这种手段,创造更多的经济机会去发展致富。

  第三点就是构建完善的金融基础和网络,使金融服务的深度和广度延伸更广。

  今天我们这个会议主题提出来责任金融开拓我们小微金融的新时代,是我们更加进一步深化对我们目标,对我们的愿景有了更加科学的理论的归纳,这是我们开会的目的。

  第二项我给大家汇报的是关于2012年度的总结和2013年度的计划。总结刚才我们看到这个片子,我看到以后还感觉到有一些非常心潮澎湃,感觉到在广大领导的支持下,在很多小贷公司和从业者积极参与下我们这几年还是做了一点事情,至少我们对这个行业起到了一定的推动作用。

  刚才张琳讲我们搭了一个大厦,但是这个大厦现在还很脆弱,还需要更多的人来添砖加瓦。我们可以看到这一次会议又有很多的面孔,比如说财经的史校长也是农村金融专家,还有国务院发展研究中心张承惠也亲自莅临也会给大家做一些发言,包括还有众多的人也来参与,离不开大家的支持。

  关于联席会的工作,因为节约时间2012年工作就不讲了,2013年的工作给大家谈七点要求。

  第一项,是加强内部管理。要开创我们小微金融的新时代,我们必须要有良好的执行力,这个执行力就是联席会的秘书处,下一步一定要把联席会小微金融研究院以及60人论坛他们的规章制度建立起来。要完善程序,做到事事有安排,事事有落实,事事有反馈,事事有影响。

  第二项,对于一些重大事项进行研究。刚才谈到我们现在16位副会长还有那么多副秘书长,还有会员单位,我们要求秘书处下一步对我们这个行业的要点比如说融资的问题、征信的问题,法律关系的问题,各个地方的政策有异同的问题分为专项,明确责任人。写出研究报告在60人论坛在研究院框架下进行发布研讨,为相关政府部门决策提供依据。我们不能空喊,习近平总书记说空谈误国,实干兴邦,你必须要把国内外情况前后的情况搞清楚,如果你连这个顺序都想不清楚,你的建议是不行的。

  第三项是关于两个重要的会议和几个小的会,我们每一年出的年会和年终的创新论坛,这是两个主要的品牌。今年在中间再加一些系列的小的讨论,专项讨论。比方说融资的问题等等,包括上市的问题,我们都要研究。如果不研究的话这个事情来了你根本谈不出来。

  第四项是继续做好培训和交流。

  第五项是对会员的服务。联席会依靠对会员,支持联席会我们才有活力,今年要重新对会员进行登记,今年要重新登记,并且今年我们计划要求秘书处讲会员发展到500家,这500家我们如果加入会员你既有享受一定的权力,但是更多要担负任务,我想这个任务就是我们要透明度的要求,我们工作规范的要求等等一系列的要求。当然联席会也会给大家提供更多的服务,这是联席会成立小贷之家,普惠金融之家,交流之家。

  第六项,就是换届,大家知道昨天晚上我们开了第五次常务理事会会议,我现在的职务是原秘书长,新的秘书长已经由张睿代替,我现在是属于公务员编制,也是属于政府官员,并且下一步职务还有调整。我确实从组织机构,领导的要求方面不适宜再担任联席会秘书长的职务,但是我会给大家表态我会一如既往的关心、热爱、积极的参与联席会的活动并积极的支持联席会的活动。

  第七项,网站建设。我们要重视新媒体和电子网络,我们要将下一步联席会的会刊,研究员的讲演都要规划好,这是七大任务。

  同时,我想下一届理事会包括秘书长还要制订一个任务,三年发展目标和三年发展目标。刚好这一次党的十八大提出两个两年,一个是建国一百年,到2050年我们达到中等发达国家的水平,还有2020年建成全面小康社会,我们作为小贷要有一个目标昨天晚上在常务理事会上我已经提出我一些想法,经过三年左右的努力要使我们联席会在行业里面有一定的影响力。经过5年的努力我们要使联席会真正成为服务会员,能够代表我们行业加强自律,加强监管,引导我们行业发展的领头兵。这是关于下一步工作的介绍。

  第三个方面关于竞争力报告,竞争力报告这里我想讲几个情况,第一个这是给大家发了一个光盘,光盘里面所有的材料都有,这本书都在光盘里面。这一次联席会发展竞争力报告有几个特点。

  第一个特点是我们这一次参加的人数更多了,有5306家,到今年11月底大约是5900,有5000左右的参加,所以说我们的覆盖面越来越大,也是得到大家的认可。

  第二个特点是竞争力评价的体制,我们努力构造这种分析的框架和体系,也就是说我们评入基本是以数据为主要的。这个数据就代表了我们最好。这就是体系。

  第三个特点给大家汇报是我们这一次在5000多家小贷公司里面优选了竞争力强一百家,在今天下午有给大家颁奖的,就是各项指标综合平衡,我们经过计算认为是最好的。这一百家的分布是什么呢?还是东部地区多,这是代表了一个行业龙头的评价。

  第四个特点是我们的规模发展到2012年,前一百家的规模与去年2011年规模相比,这个资产增长了增快,增长了46%,也就是说发展速度达到这么高。证明这个行业的前景是非常好的。

  另外一个特点是资产规模,还有经营效率,经营效率这里面表现出我们的两个效率,一个是管理成本整体下降,运营效率在逐步提高,这个数字我们现在平均营业费用率是1.38%,那么信贷人员服务的笔数是贷款的笔数,现在一个人大约是30.46,比去年也是接近提高50%左右,这是说明效率指标提高。还有资产质量,在这一百家里面不良资产大约是1.46,其中预计占到最多是1.1,呆滞贷款是0.13,如果把这个呆滞和呆帐放在一起大约是0.3。

  还有赢利能力,我们大约贷款收益率是在17.32左右的水平,如果与商业银行相比,小额信贷公司的收益率相对较高,明显低于民间借贷利率。

  这个数字没有更改,到11月底大约是5900家左右,如果平均了算大约是一个月150家左右新的机构诞生。另外还有社会责任,我们发现在100家小额信贷公司,涉农贷款比例平均为35.51%,与2011年的36.75%基本持平,但是高于银行业金融机构2011年25.7%的平均水平。谁支持了小微企业,谁支持了三农,这个数字可以说明问题。

  还有我们的覆盖的深度,我们现在是达到了42.1%,比去年34.8%提高了大约10个百分点。这是什么意思呢?就是说我们覆盖面和覆盖深度在提高,我们服务的范围现在更多了,另外我们也可以看到现在贷款的笔数,因为我们都是小额贷款,除了数量上以外还有一个笔数,我们现在每一家贷款公司平均905.43笔,大数是一千,至少有一千个客户。一笔贷款是一家,是按照这个统计来讲的。

  你看一百家加一千的话加在一起我们至少十万个客户,十万个小微企业客户的话那么我们间接带动了多少产业,间接带动了多少人的就业,这就很快算出来了,因为你看到这书里面都有这个数据,今天限于时间关系就不详细讲了。

  另外小贷公司的税赋还是比较高,除此以外我们还有一个特点这一次在这里面有十个省市发布了年度的报告,除此以外这里面还有一个联席会的成员公约和小额信贷的行业公约。就是联席会成立了,发展了,下一步要加强纪律性,在大会上不说了,昨天小会上都讲了如果一个机构要发展没有组织纪律是不行的。对于会长怎么工作,对于副会长有什么要求,对于秘书长,副秘书长的要求一定要按照要求来干事。如果你是副会长,连参加活动都不参加,我说一定要让他退出去,如果作为会员不履行会员的义务也要退出,不要享受这样的东西。另外还要加强程序性,特别是经过两年的磨炼,联席会一定要向正规运营方面发展。就是我刚才讲到要有反馈,要有影响,我不再详细讲了,我想新任的秘书班子张睿会很好的布置。

  还有我们行业公约,我们要决心做中国小额信贷行业的先行者和实践者,也就是讲的高尚的人。我们的责任是审慎发展并完善小额市场,我们要做百年老店,我们的目标是运用小额信贷技术和手段帮助弱势群体脱贫致富,践行企业社会责任,构筑社会稳定的基础。这特别符合我们这一次十八大提出来的一些要求。

  我们的愿景,我们的愿望是在中国的法律法规框架内,为微小企业和低收入群体获得金融服务提供更多的机会和途径,也是践行责任金融,并努力促进小额信贷纳入国家金融发展战略。我的汇报就到这里,谢谢大家。

(责任编辑:郭军辉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。