我已授权

注册

梅世文:国开行2012年对小贷公司贷款272亿

2013-01-08 11:52:22 和讯银行 

国家开发银行评审三局副局长梅世文
国家开发银行评审三局副局长梅世文

  和讯银行消息 2013年1月8日,第三届中国小额信贷机构联席会年会在京举行,和讯网作为首席财经门户合作伙伴对会议进行全程直播。国开行国家开发银行评审三局副局长梅世文在参加圆桌讨论时指出,国开行重视对小贷公司的支持,累计发放贷款571亿,本年发放272亿元,贷款余额是300亿元。国开行对小贷贷款公司的支持不仅是资金上的支持,更主要是在金融管理还有风险防范以及技术指导等方面给小贷公司以支持。

  他分析小贷公司当前发展遇到的困难,基础定位不够明确,小额贷款公司的发展缺乏科学的规划,小贷公司的融资渠道比较单一,业务范围比较窄,创新能力也不够。

  在分析监管制度上,他表示,各地方监管标准不一,监管方法像江苏、辽宁加强了IT的建设,通过网络上的监管这是比较好的做法可以加以借鉴。还有金融办负起监管的责任,在监管标准和方法上多下功夫,尤其是县一级金融办可以配备一定的人员监管小额贷款公司。

  推动小额贷款公司平级公司的建设,因为小贷公司市场化程度非常高,需要用市场的方法来进行监督规范和管理,对小贷公司进行评级的管理是比较好的手段。

  建立小额贷款公司风险的保护机制,建议由地方政府出资设立小额信贷风险保障基金,用于小贷公司风险的保护,小贷公司在发放贷款的同时注重与借款人应用管理的指导服务,进一步拓宽小额贷款公司的融资渠道。

  加大政策支持的力度,希望对小额信贷公司给予相应的税收,加大对小额贷款公司的政策支持力度。

  附嘉宾发言实录:

  梅世文:我在这里也看到一些熟悉的面孔,几次年会基本都参加了,由于时间有限我简单介绍一下小贷公司发展的状况刚才各位领导都介绍了,小贷公司应该从去年发展非常迅猛,应该说表现出非常强劲的发展势头,它的作用我想大家刚才有的专家也介绍了,有效缓解了三农和企业融资难的问题,第二是丰富了农村金融体系,第三是重组实现了民间借贷的阳光化。我们分析有60%多的小贷公司贷款投向个人和个体户,还有38%是投向单位,短贷占99%,这是普遍的现象。企业贷款平均额度是在一百万左右,自然人贷款是在60万。这是焦局长前面介绍的应该说小贷公司在这方面处于一种平均,这也是成为微型金融的蓝海。

  小贷公司目前非常的受欢迎,有这么几个特点。一个是投资小贷公司的热情非常高涨,很多PE也好,很多上市公司也好,等等很多企业都把目光盯向小贷公司,政府部门更加重视并强化对小贷公司的监管,这是去年出现新的现象。

  还有学术界,包括业界十分关注小贷公司的发展,小贷公司已经引领了微型金融,小额信贷的方向。但是再简单介绍一下国家开发银行对小贷公司的情况,应该说2012年开发银行继续保持或者是加大了对小额贷款公司支持的力度,截止到2012年年底,国家开发银行以累计支持了小贷公司823家,约占全国小贷公司15%,从占比上,开发银行达到一个新的高度,占到15%,小贷公司数量逐步增长,而我们的贷款比例也逐步提高,累计发放是571亿,本年发放272亿元,贷款余额是300亿元,这是支持小额贷款公司最主要的地方。

  我们对小贷贷款公司的支持不仅仅是资金上的支持,更主要是在金融管理还有风险防范以及技术指导等方面及给我们贷款小贷公司的支持,去年累计为两千多家小贷公司提供了咨询和培训,培训人数超过五千人次。我们支持的小贷公司累计支持了7.3万户中小企业,创造就业岗位28万个,应该说开发银行有利支持了实体经济的发展,应该说小额贷款公司是支持了三农也好,中小企业,小微企业也好是实实在在的实体经济。

  第二点是讲讲小贷公司目前发展中遇到的主要问题,一个是基础定位不够明确,小贷公司大家都知道作为一般类的中小企业,在这种方面还享受不到必要的财政补贴和税收优惠政策,监管标准目前还不够统一,小贷公司基本由各个地方金融办来监管,但是各个地方的方法、标准还有一些做法大不一样,小贷公司需要标准上规范一致,大家也欣喜的看到新一届小额联盟昨天刚刚成立以后,焦局长已经提出了把小额贷款公司的规范管理作为重要工作。

  第三就是小额贷款公司的发展缺乏科学的规划,目前看就是小贷公司的发展非常快,非常多,如果任由这个小贷公司盲目的发展,可能竞争的加剧最终出现行业上的危机。因此必须进行科学的规划,做到质量和数量的并重。

  第四就是小贷公司的融资渠道比较单一,这大家都很清楚了,但是有一些地方已经开始出现变化,这对小额融资问题也有一些探索,我们也支持小贷公司做一些深入的实践,比如说发债,比如说通过少数金融资产转让等等一些方式来扩大融资渠道。

  第五就是业务范围比较窄,创新能力也不够,小贷公司目前基本都是以贷款为主,从拉美国家以及世界小微企业发展国家看需要扩大金融范围,但是就包括将来要帮助借款人来加强金融管理,提高还款能力,还有风险防范和技术水平需要进一步的提高。小贷公司目前6000多家可能有2000多家做的比较好,有两千多家中等,还有两千多家是处于一般性的状态。但是主要是小贷公司的技术和产品上比较缺乏。

  应该对小贷公司加强一些立法,吴晓灵行长也提出到这方面做一些立法的工作,还有健全监管制度,各个地方的监管标准不一,监管方法像江苏、辽宁加强了IT的建设,通过网络上的监管这是比较好的做法可以加以借鉴。还有金融办负起监管的责任,在监管标准和方法上多下功夫,尤其是县一级金融办可以配备一定的人员监管小额贷款公司。还有推动小额贷款公司平级公司的建设,因为小贷公司市场化程度非常高,需要用市场的方法来进行监督规范和管理,对小贷公司进行评级的管理是比较好的手段。建立小额贷款公司风险的保护机制,建议由地方政府出资设立小额信贷风险保障基金,用于小贷公司风险的保护,小贷公司在发放贷款的同时注重与借款人应用管理的指导服务,进一步拓宽小额贷款公司的融资渠道。加大政策支持的力度,希望对小额信贷公司给予相应的税收,加大对小额贷款公司的政策支持力度。我的汇报就是这些,谢谢。

(责任编辑:郭军辉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。