我已授权

注册

陈骏伟:小贷公司面临竞争环境不公平 企业负担重

2013-01-08 13:08:27 和讯银行 

佛山市南海友诚小额贷款有限公司董事长陈骏伟
佛山市南海友诚小额贷款有限公司董事长陈骏伟

  和讯银行消息 2013年1月8日,第三届中国小额信贷机构联席会年会在京举行,和讯网作为首席财经门户合作伙伴对会议进行全程直播。佛山市南海友诚小额贷款有限公司董事长陈骏伟在圆桌讨论时表示,目前小贷公司面临竞争环境的不公平,整个小贷公司企业负担很重,人力资源成本一定比一般贷款要的多,融资难问题存在。

  附嘉宾发言实录:

  陈骏伟:很感谢大会有这个机会在这里做一个发言,我主要谈一下我们小贷公司从我们成立开始到现在发展状况,还有我们在发展当中遇到的一些问题。我自己认为应该说中国仍然是处于一个金字塔的经济形式社会里面,事实存在一个贫富的差距,无论是在发达的珠三角,长三角还是相对西部地区,这种社会的经济分层的现象我觉得是普遍存在的。因此就是说为了适应不同层次人群的需求,我们金融体系应该有更多层次的发展,需要有参天大树也要有灌木小草,才可以形成这种丰富的,和谐的一种金融生态环境。

  我们一直思考一个问题,就是实践一种银行的错位经营的理念,我们秉承小额分散的原则,面向当地的三农,工商还有微型企业的群体,助推一个无抵押、无担保、纯信用的个人担保产品。成立到今天我们累计发放的贷款有15个亿,总共发放有6600多名,平均金额低于23笔,我们存量贷款里面有4600多户,我们注册资金是2个亿,在开行借了一个亿,有三个亿我们平均存量贷款是不到7万元,我们是对社会低收入群体服务的小额信贷。

  随着我们整个业务发展过程中我觉得我们也遇到了很多的问题,前面各方面领导专家都说了一些问题我在这里也想说一下我们自己的问题。首先觉得第一个是竞争环境的不公平,小额贷款公司虽然没有纳入银行金融机构的管理体系,这是大的方面,实际上就是说在金融办包括和地方金融办也很关心,也很关注我们小贷公司的成长,所以很多时候我们的监管程度并不比一般的金融机构会少。而且相对于那些未获得牌照的,从事贷款业务的民间金融机构,我们在业务创新,还有市场开拓方面的空间是相对又少了。所以说有时候做我们小贷公司也很累。

  第二个就是我们整个小贷公司企业的负担很重,我们人力资源成本一定比一般贷款要的多,就以我们公司为例子,我们从6个人发展到160多个人,整个人力资源成本是很高的,事实上到现在为止,我们只能按照一般的工商企业做一个登记纳税,做很多金融企业里面享受到的一些政策或者是税收的优惠,我们是根本没有的,包括一些我们正常经营里面不良贷款的核销渠道也是不畅通的。

  第三个问题是刚才说到融资难的问题。虽然现在国开行整个对于小贷公司支持力度是很大,但是从整个小贷行业来讲,整个融资难的问题实际上是存在的,虽然说除了银行融资我们也有很多小贷的同行也在尝试其他形式的融资,从审批到融资渠道其实是很难得。

  第四个是刚才说到征信的问题,我觉得征信问题这里面有一个双向的问题,还有对于客户的诚信或者是他对于契约的遵守,虽然我们把小贷公司纳入以后他说我们不管你,这是对于合同的执行有一定作用的。当然我还有一个观点就是说当我们人民银行征信系统没有把我们小贷公司这一部分纳入进去的话,实际上出来的信息也是不完整的,也是不准确的。这是我自己在实践中比较突出的问题。

  当然就是说我们遇到的问题也是我觉得小贷行业在经营和发展中问题的缩影,我们希望能够把这些问题解决以后就是我们小贷公司也有一个更大的发展空间。谢谢大家。

(责任编辑:郭军辉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。