我已授权

注册

王晓蕾:已有接近百家小贷公司纳入征信系统

2013-01-08 14:02:07 和讯银行 

央行征信中心副主任王晓蕾
央行征信中心副主任王晓蕾

  和讯银行消息 2013年1月8日,第三届中国小额信贷机构联席会年会在京举行,和讯网作为首席财经门户合作伙伴对会议进行全程直播。中国人民银行征信中心副主任王晓蕾在参加圆桌讨论时表示,到从目前为止,大概有近一百家小额贷款公司已经纳入到征信系统。

  王晓蕾表示,从央行征信系统目前收集到的数据来看,在中国将近14亿人当中,有大概8亿人在央行征信系统里有档案。在这个8亿人当中,不到3亿人有过银行或其他金融机构发生过借贷的记 录,这个借贷包括贷款、也包括信用卡等等。这群人从中国正规的融资体系中获得信贷帮助的比例,跟世界上其他国家相比,是相当低的。

  她透露,央行对商业银行和小额贷款的政策要求有所不同。2008年,央行发布了个人信用系统管理办法,明确要求商业银行吸收存款的金融机构必须加入到征信系统,是强制性的。而央行和 银监会曾发布关于促进小型金融机构发展若干意见中,指出小型金融机构包括小额贷款公司在内,在未来发展过程中是应当纳入到整个的经济系统里面来的。尽管没有强制要求,但可以看出 ,政策是允许并鼓励的。

  2010年,央行下发关于小贷公司具体接入到征信系统的具体办法。到从目前为止,大概有接近一百家小额贷款公司已经纳入到征信系统里面。

  最后,王晓蕾表态,未来央行征信系统将研究探讨尽快找到几种适合各类小贷公司接入到征信系统里面来的方法,从而帮助小贷公司提高信用风险管理水平,更好的促进小贷公司的健康发展 。

(责任编辑:郭军辉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。