我已授权

注册

保罗-希尔:责任金融要平衡经济效益和社会效益

2013-01-08 14:39:19 和讯银行 

中安信业创投董事长保罗-希尔
中安信业创投董事长保罗-希尔

  和讯银行消息 2013年1月8日,第三届中国小额信贷机构联席会年会在京举行,和讯网作为首席财经门户合作伙伴对会议进行全程直播。中安信业创投董事长保罗-希尔在参加圆桌讨论时表示,责任金融不是不要碰高压线,不要非法集资,不要搞高利贷,责任金融要平衡经济效益和社会效益两方面要求。

  小额贷款是跟一般企业不一样的,第一他的客户群体是一个弱势群体,都是小企业。虽然小贷公司都很小,但是基本上这部分客户群体跟我们谈判地位是很不一样的。所以要保持社会效益,其实是保护他们的利益。

  他表示,践行责任金融,需要从行业自律、政府监督和管理、公司培训、产品的设计透明、内部审计质量检查和客户服务回访等方面做起。

  附嘉宾发言实录:

  保罗-希尔:我是来自深圳的中安信业的,是深圳比较早的小额贷款公司,我们主要做的是微贷,给个体工商户或者是小商业做平均4万块钱的贷款,今天的题目在谈责任金融,我只能讲我自己的体会,我花了一些时间在想到底这责任金融怎么解释,怎么定义。因为我们在座都是做小额贷款,小额贷款应该是属于两个利润或者是两个受益的,一个是经济效益,一个是社会效益,我们公司有一个LOGO是两个手,一个是代表社会效益,一个是代表经济效益,就是这个概念。

  在一个层面责任金融的一种意思就是说对社会负责,我们对社会负责是通过我们所有在座各位同仁们主要业务,我们就是解决这个低收入群体、穷人、微小贷款得不到银行支持的企业家融资难问题,这已经是对社会一种责任。从另外一个角度我相信责任金融不是不要碰高压线,不要非法集资,不要搞高利贷,但是从另外一个角度我觉得责任金融看KFW在国外的定义是很对的,我们要平衡经济效益和社会效益两方面的要求。

  一般来说,经济效益和社会效益不应该有冲突的,所有做的好的,做的长久的企业都是为他的客户服务好的,同时为他的股东,合作伙伴,还有社会也提供足够的服务。但是为什么在微金融方面我们要谈到责任金融呢?是因为小额贷款是跟一般企业不一样的,第一他的客户群体是一个弱势群体,都是小企业。虽然小贷公司都很小,但是基本上这部分客户群体跟我们谈判地位是很不一样的。所以要保持社会效益,其实是保护他们的利益。

  从另外一个角度讲小额贷款公司不一样的是因为它规模对于小贷公司是特别重要的,规模是可以提高抗风险能力,创造收入,可以降低资金成本。那这样的话尤其是在中国那么大的市场,那么多需要发展服务的客户存在,小贷公司很容易为规模蓬勃发展,但是有可能会失去经济效益和社会效益的平衡。为了更快的赢利,提高可持续性,是对客户一个公平对待。我们在海外金融危机也看到了一旦失去这个平衡会出现很多问题,包括过分的借贷,信贷的自律失去导致很大的信贷损失、暴利的催收等,一些不透明这些都会出现。所以理解责任金融,作为客户保护怎么样能够保持这个平衡,保护客户呢?我觉得有三个层面,可以把握住。

  第一个是从行业自律,我们今天组织也是一个行业自律的表现。在深圳有一个行业协会,也出来了一些行为守则,非常关注行业成员的客户保护行为。

  第二个是刚才邹先生说从政府的监督和管理,其实这个层面我觉得最重要是人民银行的征信系统方面的将来的接入。如果我们行业能够接入这个系统,这样就可以避免刚才说的过分借贷等问题。

  第三个公司层面,公司层面我觉得可以针对这个问题是通过培训是最重要的,意味着你的发展速度是不能快过培训的能力,公司的文化你要培养员工,如果员工是开心的,对客户的对待也是比较好的。还有业务模式,因为很多小贷公司在探索直销的模式,其实直销的模式是很难管好的,这也是客户保护出现风险的方面。

  第四个是从产品的设计必须要透明。

  第五个是从内部空间,审计、质量检查,客户服务的回访等等。

  最后是从培养一个长期的角度,社会效益,经济效益不平衡的时候往往是因为大家看的太短了,一旦对企业的发展有长期的打算,长期的考虑,这很容易失去一个平衡。

(责任编辑:郭军辉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。