我已授权

注册

陈建雄:小微金融坚持做小原则 不损害客户利益

2013-01-08 14:42:34 和讯银行 

邦信资产管理有限公司董事长陈建雄
邦信资产管理有限公司董事长陈建雄

  和讯银行消息 2013年1月8日,第三届中国小额信贷机构联席会年会在京举行,和讯网作为首席财经门户合作伙伴对会议进行全程直播。邦信资产管理有限公司董事长陈建雄表示,小微金融有责任保持行业健康有序可持续发展,在发展中要坚持做小原则,坚持不能损害客户的利益,坚持以市场为导向,以客户为中心,把客户的利益跟企业利益保持一致,同时,坚持自律观念。

  附嘉宾发言实录:

  陈建雄:尽管说我们小额信贷也好,小微金融也好现在还没有定位,但是我们干的是金融这一行当,从责任金融这个角度其实有两个层面,一个是金融本身,一个是客户,今天下午着重从我们自己金融自身来讲,责任金融怎么去理解。我是主要从两个方面去理解。前面两位谈了非常好,我非常的认可。

  我这两个方面一个是法律层面的责任金融,正如刚才保罗先生讲的有三件事情你是不能做的,在上次论坛中我也讲到这个问题,第一我们高利贷是不能做的,还有暴利催贷是不能做的,还有非法集资是不能做的,再加一条偷税漏税我们也不能做,所以从法律层面上去理解。

  道德层面的理解我觉得小贷公司跟客户,小微金融跟客户之间的关系怎么样平滑,怎么保持我们这个市场健康有序可持续的发展,我们小微金融是有责任的,我们尽管做的是放款的业务,但是你的客户跟我们是必然的相互依存的关系,我们不能破裂,这个一旦破裂这个市场就会起到破坏性的作用。大家没有记错的话几次的金融危机或者是几次宏观调控或者是采取急刹车的行为都对我们整个市场经济是产生一些负面的影响。

  同样我们今天做的小微金融也要注意这方面的,在这个层面上主要从五个方面把握。

  第一个就是作为小微金融你一定要坚持这个做小的原则,第一点就是要坚持做小的原则。时间关系就不说了。

  第二个层面一定要坚持不能损害客户的利益,损害了客户的利益等于是损害了我们小微金融自身的利益。

  第三个我们一定要坚持以市场为导向,以客户为中心,早上讨论中说小微金融市场是一个蓝海,我们就要紧紧把握住这个蓝海,以市场为导向,以客户为中心。

  第四个我觉得我们一定要把客户的利益跟我们的利益相一致的原则,在市场经济当中我们有很多博弈,大与小的博弈,多与少的博弈,以及低利率,高利率,资金,筹资与放款这些博弈,等等这些我们都要考虑到小微金融跟客户之间的关系,两个要处理好。如果两个关系处理不好,对我们整个市场也会造成影响。

  第五个作为小微金融,还要坚持自律的观念,我们在中国特色社会主义大背景下,我们要服从这个大的背景,坚持我们自律比他律更加重要,如果我们说都用他律管理自己,不是自律的话,可能我们这个行业就发展不健康,不完善。我觉得去年开始,参加了小贷的年会,昨天晚上表态说是感觉到比较温暖,感觉找到了家。因为我们小贷行业目前是没有这个家的,参加了这个组织正如我们找到了家,找到了温暖,在这个平台上交流了很多信息,得到了很多信息,我作为刚刚进入小微金融的企业学到了很多东西,邦信资产管理公司在地方政府的支持下总的投资达到40亿,交给国家的税收自己直接交给国家的税收将近8000万,我的贷款企业交给国家的税收是8000多万,间接产生GDP是188个亿,安排的就业是5万6千人,是这样的数字。这是去年仅仅一年,应该说这是小微企业跟客户之间责任金融是非常好的关系处理好,才会有我们今天发展的局面。谢谢大家。

(责任编辑:郭军辉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。