我已授权

注册

孙嘉巍:哈尔滨银行积极进行小微技术输出

2013-01-08 14:53:45 和讯银行 

哈尔滨银行行长助理孙嘉巍
哈尔滨银行行长助理孙嘉巍

  和讯银行消息 2013年1月8日,第三届中国小额信贷机构联席会年会在京举行,和讯网作为首席财经门户合作伙伴对会议进行全程直播。哈尔滨银行行长助理孙嘉巍表示,哈尔滨银行除自己做小微金融以外,还积极帮助更多金融机构去进行技术输出,目前哈尔滨行已经帮助25家银行机构开发小微信贷业务,包括产品全部的设计,流程的设计审批模式的审计,队伍的培训,市场的调研,直到帮助他们把信贷贷款放下去。

  附嘉宾发言实录:

  孙嘉巍:非常感谢主办方能够给哈尔滨行这样的机会参加这样的年会,今天共同与大家分享这个话题金融机构的责任,哈尔滨银行应该说是国内最早从事小额信贷的探索一家城市商业银行,目前在城商行是排名第四位,我想哈尔滨行仅仅是自己做小微金融还不足以获得业内这样的认可,哈尔滨银行为什么会获得行内广泛的认可呢,主要是除了哈尔滨银行自己做小微金融以外,还积极帮助了更多金融机构去进行技术输出,目前哈尔滨行已经帮助了25家银行机构开发了小微信贷业务,这也是哈尔滨行参加这样的会,获得这样的荣誉,这是主办方给我们的认可。

  今天跟大家分享的三个方面的话题,第一就是什么是技术输出,第二是哈尔滨银行为什么要做技术输出,还有哈尔滨银行对这些小微企业做一些什么。

  第一个什么是信贷技术,我们小额贷款公司小贷技术,管理模式是通过大部分是由聘请商业过去工作有经验的员工或者是领导,在自己的机构内设立的一些流程和产品,所以说这个信贷技术主要包括完善的产品体系,清晰的利润流程,以及完善的调查技术,审批技术,贷后管理技术,风险预警,以先进的IT系统和卓有成效的具有一定能力的专业团队,这些都是信贷技术的组成部分。为什么要信贷技术输出呢?就是小额信贷的技术在中国是一个新的课题,应该说中国银行业的信贷技术都是传统的公司信贷技术和个贷的信贷技术,传统的公司信贷技术依托的是规范的财务报表和比较好的抵押担保的方式,小额信贷技术恰恰面临的小微客不具备这样的能力,就需要我们了解和探索真正掌握这种信贷技术。哈尔滨银行最早是先把国际上先进的小微信贷技术引入到国内,通过自己本土的实践,总结出一套完善的技术。在这样的基础上我们在业内也取得比较好的成绩,也是中国银监会树立的小额信贷的标杆行。

  为什么说哈尔滨银行要进行技术信贷输出呢,应该说是同行发展的需要,随着2007年2008年以后国家对小微信贷政策的支持,很多银行的金融机构也包括我们广大的小贷公司,都投入到小微金融领域里面,但是最困惑大家并不是缺资金或者是缺资金只是一方面的问题,影响很多企业发展是不掌握这一套先进的技术,所以在这样的背景下因为哈尔滨行每一年有几十家银行到哈尔滨行学习,就提出把你们的技术引入到我们行来,在当地他们自己家的银行可以建立这样完善的信贷技术和流程。

  在这样的背景下,当时应该说很多银行选择引入国际技术,也有很多银行选择进行自主创新,引入国际技术最难的就是本土化的过程。而自主创新最难的就是过程非常的漫长,付出的代价比较大,在这样的背景下,哈尔滨银行除了自己敢于在这个领域进行探索,我们也用了今天这个主题就是需要这样的担当,我们也愿意与更多金融机构分享我们在探索小微金融的过程中积累的经验。因此我们开始进行技术输出。

  第三个给大家分享我们为这些金融机构做了什么,我们目前已经为25家银行做了全面的技术输出,包括产品全部的设计,流程的设计审批模式的审计,队伍的培训,市场的调研,直到帮助他们把信贷贷款放下去,这是我们做的基本业务。另外我们自己研发了独有的小微金融系统,也进行了技术输出。通过这样的过程帮助了许多银行在小微领域里面开始探索,像我们说四川的其中两家农信社,他们为它服务了半年,做了半年工作,目前小微贷款余额今年新增了220户,余额是1.7亿,增加存款9000万。帮助我们河南一家城商行投放农贷是9000多万,应该说在这些方面合作的机构都取得了超出他们预期很好的效果,通过我们这样的过程哈尔滨银行更加深刻理会到什么是社会责任,什么是担当,因为技术输出是需要一种胸怀的,是需要把我们技术跟同行进行分享的,但是在这个过程中哈尔滨行得到了回报,得到了广泛的认可。今天参加这样的盛会我也诚挚的表一个态,就是哈尔滨银行在未来愿意更多的从事小微金融这样的领域更多的伙伴特别是小额贷款公司开展合作,力争为中国的小微金融发展尽绵薄之力。

(责任编辑:郭军辉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。