我已授权

注册

王健:江苏小贷公司发展迅猛 累计放贷超5000亿

2013-01-08 15:11:55 和讯银行 

江苏金农股份有限公司总经理王健
江苏金农股份有限公司总经理王健

  和讯银行消息 2013年1月8日,第三届中国小额信贷机构联席会年会在京举行,和讯网作为首席财经门户合作伙伴对会议进行全程直播。江苏金农股份有限公司总经理王健表示,去年年末江苏小贷公司达520家,注册总额830亿,贷款余额达到1050亿,累计发放贷款超过5000亿,江苏小贷公司发展非常迅猛。同时,IT服务产生的规模效益节约投入7000万。

  江苏对小贷公司实施非现场实时监管,提高监管效率,目前有非现场监管系统、动态的评级系统。最近江苏省在推行小贷公司的监管评级,通过评级的结果看,90%以上小贷公司达到了两B级,江苏小额信贷公司经营比较规范。

  附嘉宾发言实录:

  王健:各位领导,各位朋友大家下午好!我来自江苏,江苏情况可能跟其他省份有所不同,江苏没有省级的小贷协会,江苏金融股份有限公司就类似于江苏省的小贷协会,所以非常荣幸能够以协会的身份来参加这一次大会,今天我看了一下大会的宣传口号是规范、创新、发展。江苏在规范小贷公司,在创新小贷公司业务,在发展小贷公司身上有一些实践探索,我想从三个方面和各位汇报一下江苏金融股份有限公司是如何去规范小贷公司的,创新小贷公司业务和发展小贷公司的。

  第一个方面是为什么要开展小贷行业的平台建设,因为金融公司作为一个小贷公司的行业平台,为什么要做这个平台?

  第二个方面就是我们江苏金融股份有限公司作为小贷公司的行业平台,我们是怎么去做的。

  第三个方面就是跟各位汇报一下,谈一谈江苏小贷公司在金融公司的带领下所发生的一些变化。

  大家知道无论小贷公司是业务还是它的发展都需要一个后台的服务,比如说IT系统的服务,同时作为监管部门,江苏省金融办也需要辅助监管的工具,所以这就孕育产生了江苏金农股份有限公司,这是直接管理的国有企业,在2009年开始按照这种模式去运作。三年以来,我们主要做了这么几件事情,江苏金融股份有限公司随着它的发展,他的职能不断的扩充,简单做一个总结四个职能。

  第一个职能是对全国小贷公司IT系统后台服务我们开发了全省统一的集中式的小贷公司会计核算系统,小贷公司信贷管理系统以及集中的实时管理系统,我们开发了相应的产品创新系统。

  第二个职能是我们的业务创新,集团公司成立以后,为全城小贷公司发展做了很多工作,我们开发推出了直贷业务,应付款饱含业务,还有资金调剂业务,开心贷业务,尤其是开鑫贷业务是国开行总行和江苏省金融办以及江苏金融股份有限公司共同设立的一家规范民间金融的P2P的网络金融。目前这个网站已经投入运行了。它的运作对江苏小额信贷发展产生质的变化。

  第三个方面是江苏金农股份有限公司作为行业协会起到的职能,我们为全省小贷公司进行业务培训,业务辅导,会计规范和信贷的规范等等等等一系列的服务。

  第四个方面是我们协助省市县区金融办对小贷公司辅助监管,主要是从技术上,非现场的手段辅助监管,我们开发了非现场的监管系统,这是江苏金农金融有限公司起到的作用和职能。

  最后也想跟各位领导汇报一下江苏金农股份有限公司在行业平台作用的时候为全城小贷公司产生的变化,到了去年年末我们江苏小贷公司达到了520家,我们的注册总额是830亿,贷款余额是达到1050亿,累计发放贷款超过了5000亿,从这一点说明了江苏小贷公司发展非常的迅猛。同时,我们光IT服务这一块产生规模效益至少节约了全省小额信贷在这方面投入至少节省了7000万,另外我们对小贷公司实施了非现场的实时监管,提高了监管效率,目前我们有非现场监管系统,动态的评级系统,最近江苏省在推行小贷公司的监管评级,通过评级的结果看,90%以上小贷公司达到了两B级,这是说明江苏小额信贷公司是比较规范。

  最后给各位汇报一下由于江苏小贷公司创新发展,规范发展,使得江苏小贷公司不仅回报率提升,同时放贷的利率也大幅度下降,规定年化利率不得超过15%,这可能跟其他地方不一样,但是通过我们的业务创新可以让小贷公司税后利润率达到20%以上,就是让股东可以赚到钱,同时风险下降,小企业融资成本也大幅度下降。这是江苏的总体做法。

  江苏在前面做了一些探索,不一定完全正确,尤其是江苏这种体制创新不成立协会,而成立公司服务小贷公司,监督小贷公司,这些做法可能专家有不同的意见,我也在此跟各位专家指教,请指导。也欢迎各位到江苏交流,谢谢。

(责任编辑:郭军辉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。