我已授权

注册

中国小额信贷机构联席会会长刘克崮闭幕致辞

2013-01-08 17:24:56 和讯银行 

全国政协委员、国家开发银行原副行长刘克崮
全国政协委员、国家开发银行原副行长刘克崮

  和讯银行消息  2013年1月8日,第三届中国小额信贷机构联席会年会在京举行,和讯网作为首席财经门户合作伙伴对会议进行直播报道。全国政协委员、国家开发银行原副行长刘克崮发表闭幕致辞。

  附嘉宾致辞全文:

  刘克崮:我主要是有稿防止说太多,主持告诉我五分钟。今天我们的活动到此接近结束了,我们这一次的会议主题是责任金融,责任金融开创中国小微金融新时代,我们的背景是十八大不久刚刚结束,十八大精神中涉及到我们今天会议最直接的是三个改革方面的目标和要求。

  一是深化金融体制改革,健全促进宏观经济稳定支持实体经济发展的现代金融体系,这就是我们十八大提出来总的目标。

  二是加快发展民营金融机构,我这同桌的刘光溪在那使劲写回去怎么说,这个民营机构我觉得要说两个,一个是什么样的民营企业是要有资质和条件的,要做什么样的事也是非常清晰的,从这两个方面来贯彻十八大这一句话。

  三是完善金融监管,推进金融创新,提高金融行业的竞争力,维护金融稳定。18大在改革里经济体制改革里说到金融方面,涉及到我们今天会议最直接的就是三句话。按照十八大的三句话,按照我们今天会议的主题,责任金融我觉得大家今天经过一天广泛深入,热烈、生动这样的研讨和交流,我体会有五个方面的共识。

  发展小微金融五个方面的责任。

  第一是我们服务对象的责任,我们应该为谁服务呢?这里又有我们新党中央书记习近平有一句非常精辟的讲话,他说广大人民群众对美好生活的追求就是我们的奋斗目标。在我们这个行当里面广大人民群众追求什么,要求什么呢?就是这一大批两亿多的农户,四千到六千万的个体户,1200万的小微企业在发展中有许多的需求,而他们目前最迫切的遇到就是融资问题。所以我们做金融工作的有责任为他们提供适应他们要求的金融服务。我觉得刚才我们研讨中也特别多次涉及到这个问题,我们一定要把小微金融的服务对象定位、总体上定在草根经济体,定在小微经济体,定在小微型的实体经济,可以根据自己机构的特点来确定你主要的服务层次是什么?是小企业,微企业,个体户还是农户,主要是在城市还是在农村,是在社区还是在乡镇。所以我觉得这是我们一个共识。

  第二个要有服务水平质量的责任,同时要有高质量的服务。这就要求我们有以创新的精神去开发哪些符合我们所面对服务对象要求和它自身特点的金融技术和产品。它有土地抵押物我们就可以做一些抵押贷款,他可以找到第三方担保我们就可以做一些保证金融贷款,别的都没有只有他自己的能力,自己一定的现金流和自己一定的诚信,我们就对他发放无抵押,无担保个人信贷,我们要以创新的精神面对我们的服务对象发展我们的技术和产品。能够向他们提供适宜、简单、方便、快捷,高效,低成本,低价格的服务。这是服务质量的责任。

  补充一点我曾经说过我们在对象上怎么来判断你自己发展的方向,这是经常每一次都提到的,我认为第一定在小微经济体,第二是定在适宜他们需要的产品,地区,位置和层次。概括的说总体上应该是在基层,所以我曾经用过我们要趴在地上,贴在地皮上,溶于草根之中,将来会有一些少量的成长了变成中银行,中型机构甚至有一些经过较长的时间变成大型机构,离开了草根金融机构的队伍,会有更多新生的草根金融机构融入这个队伍,所以在我们中国这样的人口众多经济体,众多的市场中永远有一个庞大的点评的层次是为草根经济体服务的。少数人的离开成长不影响,我趴在地上我怎么就能够有规模效益和质量效益呢,我以前也多次讲过,你趴在地上表现好了就可以跨地区,跨地域。

  这方面可参考的典范就是沃尔玛,它就做零售,就做自然人生产中的零售消费,但是它是世界第一的商业企业。这就是我们未来,现在我们有很多小金融机构已经开始了联合重组、归并这就是不断萌生之后必然要进入一个新阶段。

  第三个就是我们要有守法合规的责任,要守法,要合规,我们这一行吴晓灵行长强调的三个不要,或者是三个高压线,非法集资,暴利催收还有一个是不打引号的高利贷,因为我不认为利率高一点就是不对的,因为做小贷成本高,利率高一些是应该的,适当的。我认为今天讨论中江苏大体掌握在12、3平均,控制在不过14、5这是合适的。

  第四个就是要有效益和效率的责任,现在的微型金融,现在的草根金融应该是商业可持续,财务可持续,必须要有自身的效益,所以如果没有自身的效益你无法往前走。杜晓山是中国推NGO,扶贫微小贷款的先驱之一,我们也经常讨论,还有段应碧他们的中和农信我认为如果不能实现财务和商业可持续,要长期依托捐款,捐赠,施舍不适合中国,中国人太多了,无论怎么施舍也不可能覆盖多数。对于中国的弱者和贫者起步的一定要在中国建立财富和商业可持续的模式。是可以滚动的,所有参加者是可以获得正当利益的,这样才可能对大面积的需求者提供满足他们全部的需要。

  第五个是高尚的社会责任。社会责任我觉得至少包括几个方面。

  1、支持民生,2、符合产业方向,3、依法纳税,4、促进就业。把需要就业的人容纳进来,是小微企业对中国实现中国梦发展的重要侧面。这就是我认为我们会议讨论的五个共识。

  第二个简单说一下大家提到很多政策,昨天在换届理事会也说了说,目前关注比较多是四个,一个是定位及政策,一个是融资,一个是征信和IT,其他的还有一些不是特别突出的,定位其实是落在政策上,你要什么名份是次要的,是因为某一个名份有特定的政策,所以我觉得一我们在多次宣传,跟政协跟十几个部委对话的会议上我给所有部委强调了,其中财政部金融司司长他支持,会计准则定原则的时候有一条基本的原理重内容,轻形式。你不论叫什么,叫公司叫银行,叫机构,在干什么是最重要的,它在放贷,给小企业,个体户,给农户,给穷人放贷,支持。中农和信向规模化转化的时候我带他们找财政司司长,农业司司长要支持,第一个就是可以试的,试完认为好慢慢再建立,再修法。我觉得在国家有一些法不是太清晰,不是太合适的时候,咱们在座的地方金融办,地方政府有权做出一些变革。包括财政和税务部门在执行中也有权做出一些变革。

  东方资产管理公司他们在全国一年干了20多个小贷公司,刚才说各地的政策是不一样的,我们这是1:0.5,人家说有的地方是1:1.2,我刚才问王健他们的杠杆率,我就是这个意思,他肯定有一些宽松的政策,实际的杠杆率绝对不是1:0.5。从定性上问题要定新机构定了以后再去跟他们沟通反映,他们怎么来解决。在现实中地方上可以找。

  还有一个好消息,前不久见了新到任的央行副行长潘功胜,他说融资比例问题他们已经有了一个小组制订新的政策文本。需要与发展金融机构的评级机构,相应的共同推进这一件事,区别对待。

  第二个政策就是税,税现在比较突出的是在农村地区放农业贷款,营业税减免,天津的说了已经在天津等四个市试行,对小贷公司试行,我认为没有什么问题,咱们四个市好好表现,把这个政策促进一下。

  第三个就是征信和IT。今天我们专门请王晓蕾到会这个沟通是有益的,江苏今天给我们树立了一个榜样,我为什么多问问是希望引起大家的重视。我这里简单说一句所有地方金融办你们对IT系统有高度的重视,一切的风险当你知道全部信息的时候就非常的不可怕。当你不知道信息的时候就非常可怕。今年初在云南参加云南金融办开的金融会上,我就说了云南开始批所有的小贷公司或者是什么其他未来要批的机构,你都要让它一步到位,具备自己独立的IT系统,有人,有机器,有软件。你才可以进入否则你别干,自己创造条件。然后金融办要建立本省的IT平台,自己有能力了,出生之日开始运作就接入金融办,由金融办比照江苏的模式对接央行的征信系统,这样你一百个小贷公司,每一个小贷公司安排有几个人去搞IT,谈何容易啊。又得懂业务又得懂技术,规范的简单的就替他们大平台一接,机器在你这就替他们运转就完了,你们再有专业的小队伍对接央行的征信系统。这样变央行一个征信系统对你省里数百家,变成央行的征信系统对你省里面一家,用这种模式来发展解决我们不征信的问题,解决运转的IT问题。

  最后,代表我们小贷联席会的理事们,会长,副会长,秘书长和所有相关人员,对我们所有到会参与这一次活动的人表示热烈的感谢,对于所有为本次会议提供服务的人表示真诚的感谢。预祝大家在2013年,在十八大精神的鼓舞下在今天升温以后推动下,在2013年我们小贷公司,小贷机构,小微金融有更加出色的表现,更加辉煌的成绩谢谢大家!

(责任编辑:郭军辉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。