注册

异地跨行取现手续费扎眼 取款三千手续费数十元

2013-01-14 01:16:32 证券时报  罗克关

  证券时报记者 罗克关

  都说银行异地跨行取现手续费贵,因没有切身体会,一直不以为意。但近日的一次经历,让笔者对手续费之贵有了亲身感受。究竟贵到什么程度?真是不算不知道,一算吓一跳。

  笔者家人不久前用某国有大行广州分行的借记卡,在深圳一处ATM机取现3000元。本以为手续费顶多5块10块,对账后才知道这笔简单的异地跨行取现业务被收取了32元手续费。家人以为是系统出错,向这家银行电话询问才知,异地跨行取现是按“1%手续费+2元费用”的收费标准,这笔取现的费用不多不少正好32元。

  3000元取款竟要数十元手续费难免有点扎眼,如果再做个比较,任谁都会惊呼,太贵了!

  一个简单的比照,是银行以3000元用来贷款,能实现多少收益?按照现行的一年期存贷基准利率,3000元存入一年定期,银行应支付利息90元;3000元用于贷款,银行可实现180元的利息收入,不考虑运营费用,以收益扣除成本简单计算,银行净赚90元。

  也就是说,银行信贷部门将这3000元倒腾上一年,才能赚上90元,显然不如几次异地跨行取现收益来得快。而普通储户3000元钱存上一整年,也不过得到90元利息,还不够应付几次异地跨行取现的手续费支出。而储户存在银行卡以备随时取现的通常是活期存款,3000元一年活期存款利息区区10.5元而已,还不足应付一次异地跨行取现的费用。

  再看一看费率的比较。中国内地大多数商业银行近几年的平均息差鲜有超过3%,而一笔简单的异地跨行取现业务,却需要按照1%进行收费。假若手续费上不封顶,意味着跨地区的资金调拨将有一笔刚性成本,企业一定会感到头痛。不过好在企业很少选择异地跨行取现作为主要的资金调拨方式,转账和支票的应用更为广泛。

  为什么银行的收费这么贵?以异地跨行取现为例,笔者以为银行如不是因为承担了较高的成本,那这个费率就带有相当程度的惩罚色彩。为什么?因为银行不希望客户把资金转走。而且笔者相信,如果能够事先了解取现成本,是否还要异地跨行取现,大多数储户恐怕会重新做出选择。

  有趣的是,如果你在银行沉淀的资金很多,这个收费标准其实可以讨价还价。很多银行的贵宾客户,不管是在行内还是跨行调拨资金,手续费都要比普通客户便宜。这只是因为贵宾客户给银行带来了更多的资金也就是更多的赚钱机会。而且银行非常清楚对于高端客户的营销之道,如果不能给出优惠,其他银行的优厚待遇就会让你的客户搬家。

  权衡的结果,是最普通的储户需要面对最高的费率标准,这是银行收费问题之所以触发众怒的根本。而麻烦的是,银行在一些收费项目上给出的标准也着实不低,也因此一直逃难众矢之的。

  这个问题有没有解决办法?当然有,而且会很有效,根本不劳监管部门三令五申要求银行降价。以取现为例,可以凭借手机应用程序,通过数据定位告知用户所处最近、最便宜的取款点。有了这样的指导信息,用户自然要选择手续费低的银行处理业务,收费高的银行最终将不得不放下身段因为科技抹平了信息鸿沟,降低了用户的选择成本。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。