免费手机资讯客户端下载
       

2012理财产品数量规模双创新高

  • 字号
2013年01月30日01:21 来源:大众证券报  作者:陈宁

  2012年商业银行发行的个人银行理财产品无论从数量还是从规模上继续创出新高。虽然超短期理财产品的发行数量大大减少导致发行增速有所放缓,但是以滚动式产品为代表的替代产品快速增加,再加上市场旺盛的需求和利率市场化带来的转型压力使得银行理财产品发行数量增幅依然高达26%,产品数接近3万款。

  城商行发行量直逼国有行

  普益财富数据显示,2012年,针对个人发行的银行理财产品数量达28239款,较2011年上涨25.84%,而发行规模更是达到24.71万亿元人民币 ,较2011年增长45.44%。虽然全年发行总量的增速不及2011年,但发行数量和发行规模已经达到了历史新高。

  2012年股份制商业银行仍然是理财产品发行的主力军,全年产品发行数量为10609款,市场占比为37.57%,较2011年小幅下滑1.67%,但其发行数量上的绝对领先地位未有撼动。

  国有控股银行的理财产品发行数量为7946款,其市场份额下滑幅度最大,下降6.30个百分点至28.14%。外资银行产品发行数量为1187款,其市场占比为4.20%,其市场份额下滑速度明显减缓,有止跌回升迹象,2011年下滑6.71%,而2012年仅下滑了0.21%。普益财富研究员肖芳表示,在较为痛苦的本体化过程中,外资银行逐渐适应并开发了一些适合大陆投资者风险偏好的产品。同时,随着大陆投资者对风险收益关系的认识逐渐加深,外资银行开发的挂钩海外市场的产品也逐渐得到理解和认可,外资银行在中国理财市场领域坚守住了自己的市场份额。

  城商行产品发行的市场占比由2011年的19.15%上升至2012年的25.36%,产品发行数量达7161款,市场占比和发行数量直逼国有银行。

  超短期产品急剧萎缩

  从发行产品投资期限上看,2012年银行理财市场主要以短中期理财产品为主。1个月及以下期限产品发行量急剧萎缩,该期限段产品发行数量为1371款,较2011年下降幅度达23.13个百分点,其市场占比由27.99%下降为4.85%;1个月至3个月(含)期限产品发行量出现井喷,由2011年的34.47%增长至55.23%,增长幅度达20.76%,成为2012年银行理财产品的主要期限品种;3个月至6个月(含)和6个月至1年(含)期限的产品市场占比由2011年的23.17%和11.24%,分别增长2.02%和1.15%,至25.19%和12.40%。此外,6个月至1年期产品市场占比由2011年的11.24%小幅增长至12.40%;1年以上期产品和无固定期限产品市场占比由2011年的2.24%和0.89%微幅下降至2.04%和0.28%。

  国有行预期收益率最低

  2012年,理财产品的预期收益率均呈现下滑趋势。国有控股银行发行产品的平均预期收益率由1月份最高点4.93%下滑至10月份的3.48%,股份制银行由1月份最高点5.21%下滑至11月份的4.30%,城市商业银行由1月份最高点5.32%下降至6月份的4.73%,7月至11月开始保持稳定在4.56%附近。从这三类发行数量最大的银行来看,城市商业银行预期收益率最高且随市场利率下降最缓慢,股份制银行预期收益率表现和下降速度居中,国有控股银行预期收益率最低且随市场利率下降速度最快。

  值得注意的是外资银行,由于理财资金投资运作方式不同于中资银行,其开发的产品多为结构性产品和QDII产品,故受国内利率变化的影响相对较小,预期收益率在所有类型银行中最高。

  2013:组合类产品或大幅增加

  普益财富研究员叶林峰表示,2013年作为“稳增长”政策进一步贯彻实施的一年,货币政策有望继续保持稳健,财政政策可能维持较为宽松的态势,并以此拉动需求增长,财政扩张对私人部门的“挤出”以及中央对中小企业从政策上的扶持,使得央行可能在2013年进一步降低利率和存款准备金率。从中长期货币市场的利率走势来看,市场已经完全消化了2012年两次降息带来的影响,在下一次央行利率下调之前,预计货币市场利率不会出现大幅下行,这对银行理财产品的发行而言较为有利。

  在证券公司、基金公司、保险公司以及期货公司资产管理业务继续放开的情况下,银行理财迎来的可能是进一步的合作和创新,而非竞争。这使得商业银行和以证券公司为代表的金融行业公司的合作可能更加紧密,银行可能发行投资于包含证券公司资产管理计划在内的组合类产品数量有望大幅增加。

  “2013年全球金融市场可能继续维持震荡态势,各种金融资产的走势面临的不确定仍然较大,这使得银行在发行理财产品的时候或继续倾向于将理财资金投向多种资产,再加上银行和其他金融机构的合作更加紧密,因此组合类理财产品的发行数量将进一步增加。”叶林峰说。 记者 陈宁

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。