我已授权

注册

巴黎银行增持南京银行股权至14.74% 股权争夺战现端倪

2013-02-19 09:48:57 和讯银行 

  和讯银行消息 2013年2月19日,据媒体报道称,南京银行(601009,股吧)中外方股东股权争夺战刚现端倪,中方股东立即出手应对。最新公告显示,外方股东法国巴黎银行通过合格境外机构投资者(QFII)渠道在A股二级市场持续增持股权,前两大中方股东则宣布其为一致行动人,合计持股份额大幅领先。

  南京银行周二公告称,法国巴黎银行通过QFII共增持6112.6万股,令该行持有南京银行股份为4亿3764.68万股,占总股本的14.74%。这已超越目前南京银行第一大股东南京紫金集团公司4.0841亿股的持股数,成为名义上的第一大股东。

  不过中方迅速反击,公告指出,南京紫金集团和南京银行第三大股东南京高科(600064,股吧)双方签署一致行动协议,确认两者为一致行动人,两者合计持股比例达24.99%。

  两家中方机构指出,双方签署南京银行股权一致行动协议,为共同扩大双方所能够支配的南京银行股份表决权数量,在南京银行的重大决策以及管理者选择等方面发挥国有股东优势,促进南京银行提供全方位优质金融服务,不断拓展经营空间,实现自身可持续发展。

  目前单一外资机构在国内商业银行的持股上限为20%。而法国巴黎银行目前拥有2亿美元QFII额度,业内估算,其增持的南京银行股权耗资七八千万美元,随着近期南京银行股价上扬,其继续增持需要的资金量更大。

  法国巴黎银行去年12月曾宣布,其在去年10月10日至12月6日以QFII身份在二级市场增持南京银行5937.8万股,占后者总股本2%。

  国内目前上市的三家城商行,均有股权分散的特征,第一大股东持股都在10%左右,外资持股量相当靠前。北京银行(601169,股吧)的外方股东ING即为名义上的第一大股东;而宁波银行(002142,股吧)外方股东新加坡华侨银行为第二大股东,其10.07%持股量,离第一大股东宁波财政局(10。87%)仅一步之遥。

  南京银行周一收报10。05元,过去三个月累计上涨33%。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。