免费手机资讯客户端下载
       

马蔚华:新国五条对银行贷款业务带来抑制作用

  • 字号
2013年03月04日10:27 来源:今视网  作者:赵洋

全国政协委员、招商银行行长马蔚华(资料图)
全国政协委员、招商银行行长马蔚华(资料图)

  今视网3月4日北京讯(特约记者 和讯网 赵洋)2013年全国两会期间,全国政协委员、招商银行(600036,股吧)行长马蔚华在接受和讯网与今视网的联合采访时表示,未来应该要更加注重GDP质量,除开展大型的科技项目外,还应全力发展新兴产业,且一定要重视小微企业的科技创新。

  行政体制改革一直被人们给予了厚望,这也是中国现阶段不可避免的现状,对此马蔚华表示,现阶段政府应减少行政审批,这样才可以让市场更多发挥作用,可以给企业创造非常自由的空间。对于我们现在建立一个高效、清廉、民主、透明的政府也是非常有意义的事情。

  马蔚华表示,过去的30年,中国GDP平均每年以9.8%的速度在增长,这确实创造了一个奇迹。但现在人口红利、外需市场、储蓄增长都发生了变化,所以转变经济增长方式具有非常现实的意义。过去的增速虽高,但并不具备挑战性,我们的优势也会很快消失,亚洲其他新兴市场国家由于劳动力成本低廉,或将取代中国过去的位置。因此从现在开始,我们应该要更加注重GDP的质量,而要解决这个问题除了开展大型的科技项目外,还应全力发展新兴产业,并且一定要重视小微企业的科技创新。

  中小企业,尤其是小微企业所遇到的最严峻问题就是融资难、贷款难,而从招行近些年的发展轨迹上看,其贷款业务正在逐步向这一领域靠拢,对此马蔚华表示,目前对中小企业、小微企业的贷款量已经占到招行贷款总额的20%,未来计划将进一步扩大其规模,将比例提升至30%至40%。

  在银行业仍能保持20%高速增长的背后,利率市场化、不良资产率的上升也不在不断的考验着银行体系抵抗风险的能力。近日,为了抑制房价的快速上涨,国五条又因此而而生,其中二套房贷款比例被大幅提高,此外有报道称,个别商业银行房贷业务已经叫停。这些都势必会对银行的贷款业务带来很大的抑制作用。

  对此,马蔚华表示,在银行业的发展中,会经常遇到政策的调整,这不会产生太大的影响,银行本身就会根据实际情况进行调整。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。