免费手机资讯客户端下载
       

易纲:两岸货币清算基本框架已建立

  • 字号
2013年03月13日16:04 来源:新华网 

中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲
中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲

  3月13日(星期三)下午3时,十二届全国人大一次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会。中国人民银行行长周小川,中国人民银行副行长刘士余,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲,中国人民银行副行长潘功胜就“货币政策与金融改革”的相关问题回答中外记者的提问。

  [台湾中天电视台记者]

  当前全球有一些重要的金融市场都在争取成为人民币的离岸市场,这也包括台湾,台湾在2月6日开办人民币业务以来,到2月底的月存款量已经接近百亿元人民币。两岸去年贸易量达到1600亿美金,可是至今台湾还没有成为人民币跨境贸易结算的试点区域,想请教行长或者是各位副行长,在开放人民币贸易结算的部分,两岸的政策还需要做哪些努力?人民银行对于台湾成为人民币的离岸市场是否表态支持?谢谢。

  [中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长 易纲]

  去年的8月3日人民银行和台湾的货币管理机构签署了《海峡两岸货币清算合作备忘录》,根据这个《备忘录》,两岸货币的清算基本框架已经建立起来。也就是说,双方的金融机构可以通过代理行或者是清算行进行结算和清算。刚才这位先生提到两岸贸易投资的发展方面还有比较多的需求,如果有必要的话,我们双方还可以商谈两地的货币互换协议。至于你说的金融中心,我想金融中心是市场驱动的,一个地方是否成为离岸中心,主要取决于市场的力量,比如说贸易的结算伙伴、金融机构有这种需求,并且比较集中在一个地方。可能将来在全世界会有一些重要的金融中心成为人民币的离岸中心,但这主要还是看当地的需求和市场竞争的结果。这有些像水到渠成、瓜熟蒂落的意思。谢谢。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。