我已授权

注册

银行蓝筹面临政策的不确定性

2013-03-17 13:49:04 证券市场红周刊  刘锋

  业绩推动力短期有限

  去年12月以来,银行股走势强劲无不与银行业的低估值和基本面改善有关,正是资产质量、净息差水平等指标好转从而致使行业利润超预期。平安银行(000001,股吧)和浦发银行(600000,股吧)公布年报,净利润同比分别增长30.39%、25.29%,且两家上市银行均给市场派发“红包”。不过市场并不领情,这从侧面既反映出银行业绩超预期基本得到一定程度的提前反映,也表明投资者对大涨后的银行股的谨慎心态,

  由于上市银行发布的年报和业绩快报基本维持了稳定较快的增长,符合之前市场的预期,年报阶段银行股难以出现大涨的行情。同时,重要的是当前的宏观环境也在悄然发生变化。2月信贷已显收缩,贷款增加6200亿元,同比少增907亿元。当月人民币存款增加7737亿元,同比也少增8276亿元。虽然部分机构判断3月新增贷款将重到1万亿,但央行货币政策受到包括房地产市场和通胀等现实约束制约,流动性最宽裕时刻无疑已过去。

  行业利润有望进一步改善

  今年银行净利润增速或否超出预期将是银行形成新一轮推动力关键所在。近期亦有不少分析师纷纷上调前期对银行的业绩预测,并表示2013年银行盈利增长拐点将在一季度出现,最坏的时刻即将过去。

  判断基本面拐点的重要指标在于不良贷款余额和净息差,目前两家已公布年报上市银行均受不良贷款上升和净息差收窄承压。从浦发银行来看,据推算其4季度息差环比三季度上升9个bp,表明息差已有企稳迹象;4季度不良贷款生成率已较三季度高点回落,环比下降2BP到0.06%。尽管浦发银行业净息差和不良贷款生成率出现好转的迹象,但其改善幅度仍较弱。在按揭贷款重定价的影响下,业内预计,一季度净息差环比降幅预计在5~10bp左右,息差有望在二季度见底回升。中金公司银行业分析师罗景预计,2013年上市银行全年净利润增长预计为8%~10%,而一季度将是全年最低点,估计同比增长6%~7%,随后将逐季上行。

  政策不确定性仍是最大风险

  但究竟银行业利润拐点能否如市场预期所料?显然政策面的风险成关键。其中机构认同的主要风险之一就是宏观经济企稳回升的力度低于预期。目前经济复苏基础仍不牢固,经济仍然面临二次探底风险,从1~2月公布的经济数据来看,多项指标不是超出就是低于市场预期,消费、出口羸弱,而投资主要则是房地产投资拉动。但房地产又面临政策打压,日前住建部部长姜伟新连用两个“坚决”回应房地产调控,表示调控房地产市场的新“国五条”一定要坚决执行下去。房地产调控的坚定性无疑给宏观经济复苏蒙上一层隐忧。由于银行业有超三成以上业务来源于房地产贷款,一旦调控力度超乎市场预期,势必造成房地产成交量和价格下降,进而影响银行业务。所以,像国泰君安认为的“新国五条”心理甚于实质影响,对银行基本面几乎没有影响,地产调控不改经济温和复苏格局,存量房贷资产质量无忧,新增房贷需求的萎缩可被替代消化的乐观看法,目前并不能被市场所证实,一切都尚待验证。

  流动性开始收紧则是银行面临的另外一个主要风险。货币政策的不确定性亦左右信贷增速,由于2月份的信贷锐减,其中既有部分银行1月信贷投放过猛造成存贷比指标面临超标压力,也有监管层出于促进信贷均衡投放和预防流动性泛滥的原因对银行进行窗口指导影响。此外,本周央行连续两次运用正回购操作,这也是近期央行第四周向市场“抽水”,累计回笼资金达9640亿元。流动性偏紧的预期已形成,这也意味着银行信贷投放难以大幅扩张,致使银行息差也难以显著扩大。从目前来看,流动性骤然收紧的概率虽较低,但中长期转向的可能依然存在。本周银监会加强平台贷监管的传闻也对银行产生负面影响,同时,在影子银行监管趋严、利率市场化推进以及可能的存款保险制度改革下,也将触发流动性层面的变化。

  综合来看,银行股短期内或难显超额收益行情,中长期看,银行股上涨的动力仍在于基本面的改善。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。