我已授权

注册

建行2012年净利润1936.02亿 同比增长14.26%

2013-03-24 20:19:09 和讯银行 

  和讯银行消息 3月24日晚,建设银行发布2012年年报,公告称,截至2012年年末,建设银行实现总利润2514.39亿元,较上年增长14.76%;净利润1936.02亿元,增长14.26%。其主要得益于:一是生息资产规模适度增长,净利息收益率稳步回升,带动利息净收入较上年增加486.30 亿元,增幅15.97%;二是进一步加强成本管理,严格控制费用支出,成本收入比保持在相对较低水平。受国内经济增速放缓及收费监管政策变化等因素影响,手续费及佣金净收入增幅较上年有所回落。

  2012年,建行实现利息净收入3532.02亿元,较上年增加486.30亿元,增幅为15.97%;在营业收入中占比为76.66%。

  2012年,建行净利息收益率为2.75%,较上年提高5个基点,主要得益于:(1)加强定价管理,新发生贷款加权利率同比提升,以及受2011 年升息对贷款收益率的滞后影响;(2)调整债券投资期限与结构,债券投资收益率稳步上升。此外,受2011年升息对存款付息率的滞后影响和定期存款占比提高影响,计息负债付息率较上年有所上升,一定程度抵销了上述因素对净利息收益率的正向影响。

  2012 年,人行连续下调存贷款基准利率,同时扩大了存贷款利率浮动区间,本集团将积极开展利率市场化研究,加强利差管理,培养和提升利率市场化条件下的定价能力。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。