我已授权

注册

宁波银行敲定基金公司外资股东 华侨银行间接入股

2013-03-27 01:22:00 第一财经日报 

  杨佼

  继北京银行(601169,股吧)、南京银行(601009,股吧)之后,宁波银行(002142,股吧)也确立了其基金公司设立方案。 昨日晚间,宁波银行公告称,该行近日和Lion Global Investors Limited(利安资金管理公司,下称“利安资金”)签署协议,合资设立永赢基金管理有限公司(暂定名,下称“永赢基金”)。至此,三家上市城商行系基金公司设立方案全部浮出水面。

  公告显示,永赢基金注册资本为1.5亿元,宁波银行出资额1.35亿元,持股为90%;利安资金出资额为相当于人民币0.15亿元的等值外币,持股为10%。但与此前计划相比,永赢基金的注册资本有所缩水。宁波银行董事会于2月7日通过决议,基金公司的注册资本不超过2亿元。

  值得注意的是,与其他两家城商行系基金公司引入中资股东或缺乏基金管理业务经验不同的是,宁波银行此次为永赢基金引入了经验丰富的外资股东。

  目前,新加坡华侨银行及其QFII账户持有宁波银行约15.34%的股份,而利安资金亦为华侨银行控股子公司。华侨银行通过控股子公司Great Eastern Holdings Limited、独资子公司Orient Holdings Private Limited分别拥有利安资金70%和30%股份。

  宁波银行称,利安资金是新加坡和东南亚规模最大的资产管理公司之一。2011年,利安资金营业收入为新币6800万元,净收入为新币2600万元,净资产达到新币6000万元。2012年末,其管理的资产规模为255亿美元。

  不过,作为仅持股10%的股东,利安资金此次参与发起永赢基金,可能更多的是具有象征意义。宁波银行董事会此前决议,该行作为基金公司主发起人,持股不低于51%。

  宁波银行同时称,基金公司的设立须经监管部门批准后方能实施。在三家上市城商行中,北京银行设立的中加基金目前已获证监会批准,南京银行拟设立的建邺基金,尚在等待监管部门批准。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。