我已授权

注册

光大去年净利236亿增3成 唐双宁标新立异致辞

2013-04-01 22:29:36 21世纪经济报道 

  21世纪网

  4月1日晚间,光大银行(601818,股吧)发布2012年年报,2012年末,资产总额为2.28万亿元,增长32%;去年实现净利润235.91亿元,比上年增加55.23亿元,同比增长30.56%,拟向全体股东派发现金股息,每10 股派人民币0.58元(税前)。

  年报数据显示,光大银行去年实现营业收入599.16亿元,比上年增加138.44亿元,同比增长30.05%,主要来源于净利息收入和手续费及佣金净收入的增长,每股收益为0.58元。

光大去年净利236亿增3成 唐双宁标新立异致辞

  报告显示,截止2012年末,光大银行集团不良贷款额为76.13亿元,比上年末增加18.86亿元;不良贷款率为0.74%,比上年末上升0.10个百分点;信贷拨备覆盖率为339.63%,比上年末下降27.37个百分点。

  光大银行称,受宏观经济下行压力影响,不良贷款额有所增加,但总体风险可控,资产质量保持基本稳定。

  光大银行在年报中表示,2012 年,公司进一步强化对不良资产及关注类贷款的清收督导工作,全面掌握重大不良及关注类贷款项目的清收过程;适时调整表外资产管理政策,加大对表外不良资产的清收力度;加强区域保全经理的联系行制度,完善考核激励办法。截止2012年末,处置各类存量不良资产21.28 亿元。

  
光大去年净利236亿增3成 唐双宁标新立异致辞

  为适应中小企业、小微经济金融服务发展的需要,公司提出《关于小微企业不良贷款处置及授信后管理的方案》,制定了小微企业呆帐贷款的核销办法。截止2012年末,合计核销呆账余额7.46 亿元。

  资本充足率10.99%,核心资本充足率8.00%,分别比上年末上升0.42 个和0.11 个百分点。光大银行表示,主要是当年增加净利润补充了核心资本,发行67 亿次级债增加了附属资本,有效控制了加权风险资产的增长。

  4月1日,21世纪网查阅光大银行A股公告发现,该行于3月29日召开股东大会,表决了该行H股的发行事宜。根据该行的公告,H股IPO重启事项已获得股东大会通过。接下来,H股的上市工作将有序推进。

  继去年8月光大银行暂停H股发行计划后,此次H股重启,对于光大银行的资本补充将起到重要作用。在回应股东提问时,光大银行管理层透露,光大曾研究通过可转债等方式补充资本的可能性。不过,可转债对于光大银行的挑战在于:一是可转债发行不能用于补充核心资本;二是可转债的发行时间比较长,转股也需要一个过程。对于光大银行来说,更希望在今年内实现资本补充。

  在光大银行的年报中,董事长唐双宁的致辞,是一大亮点。

  唐双宁称自己在文风上喜欢“标新立异”。他在致辞中称,董办揣摩其的文字风格,代写了一篇“致辞”,并且颇具“文采”,但他依然“乃不揣浅陋,亲自操刀。”

  在不到500字的短文中,唐双宁引经据典,将光大银行最大亮点一语道破,即“最大亮点不外乎就是H股上市、香港分行开业走向国际市场,理顺股权实现光大集团控股……”当然,言语间也透露出唐双宁概叹与无奈。(21世纪网 张珍珠 zhangzz@21cbh.com)

  唐双宁全文如下:

光大去年净利236亿增3成 唐双宁标新立异致辞

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。