我已授权

注册

光大银行去年净利同比增逾三成 不良贷款双升

2013-04-02 00:50:00 第一财经日报  李高阳

  李高阳

  昨日,光大银行(601818,股吧)(601818.SH)公布2012年年报,这也是光大银行自A股上市后的第三份年度业绩报告,数据显示,去年该行实现净利润235.91亿元,同比增长30.57%。

  光大银行表示,2012年该行实现营业收入同比增长30.2%,达599.16亿元;利润总额为315.9亿元;归属于上市公司股东的每股净资产为2.82元;基本每股收益为0.58元。

  此外,截至去年末,该行净息差为2.54%,较2011年提升5个基点;非息收入贡献继续增强,手续费及佣金净收入实现94.79亿元,同比增长35.94%。2012年该行平均总资产收益率达1.18%,同比提升0.06个百分点;平均净资产收益率达到22.54%,同比提升2.10个百分点。

  光大银行去年的不良情况略增,截至去年末,该行不良贷款额为76.13亿元,比上年末增加18.86亿元;不良贷款率为0.74%,比上年末上升0.10个百分点;信贷拨备覆盖率为339.63%,比上年末下降27.37个百分点。风险资产方面,报告期末,该行资本充足率为10.99%,核心资本充足率为8.00%。

  日前,光大银行还公布了2013年第一次临时股东大会决议公告,会议就该行发行H股股票并上市等议案进行表决。根据此前公告,光大银行将发行初始发行规模为不超过105亿股,并授予簿记管理人不超过15亿股的超额配售权,即合计发行规模为不超过120亿股。发行的股票为向境外专业机构、企业和自然人及其他投资者募集并在香港联交所主板挂牌上市的境外上市外资股(H股),每股面值为人民币1元。

  在发行时间方面,光大银行表示,将在股东大会决议有效期内选择适当的时机和发行窗口完成本次发行并上市,具体发行时间将根据国际资本市场状况和境内、外监管部门审批进展情况由股东大会授权董事会或董事会授权人士决定。此次发行H股股票所得的募集资金在扣除发行费用后,全部用于补充公司的核心资本,提高资本充足率,增强公司抵御风险能力和盈利能力,支持公司各项业务持续快速健康发展。

  今年“两会”期间,光大银行董事长唐双宁在接受《第一财经日报》记者采访时表示:“光大银行能否在H股上市主要看市场窗口,相关工作正在继续推进,条件都够了,就是市场窗口不好。”

  昨日,光大银行报收于3.18元/股,跌幅为1.24%。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。