我已授权

注册

徽商银行A股上市缓慢欲转战H股 股权交易频频

2013-04-02 04:50:00 证券日报  吕东
本报记者 吕 东
本报记者 吕 东

  多家地方银行A股上市未有进展,最近纷纷传出转向H股上市的消息。

  日前,徽商银行发布公告称,将召开临时股东大会审议发行H股股票并在港交易所上市等相关议案。地方银行转战H股再添一宗最新案例。《证券日报》记者昨日致电徽商银行询问相关登记工作进展情况,但该行工作人员以相关事宜尚未确定为由,婉拒了记者的采访。

  “A股市场目前的环境,地方银行上市确实面临两难境地。在多家地方银行将A股上市计划延期后,转而赴港上市是不错的选择。徽商银行此举并不表明其将放弃A股市场,只不过是多一种选择而已。”一位银行业分析师对记者表示。

  A股上市进展缓慢

  徽商银行欲转战港股

  进入证监会上市排队名单的10余家地方银行,已等候了一年有余,但上市前景仍然渺茫。一方面A股市场环境不佳,一方面还有800多家企业待审,地方银行上市的难度可谓不小。于是,港股市场又成了渴望上市的地方银行的新通道。

  日前,徽商银行在其网上发布公告称,将于4月16日审议包括发行H股股票并在香港联合交易所有限公司上市等相关议案,这也是外界盛传众多地方银行转向H股上市的最新一例。徽商银行将要审议的这一系列与H股上市相关的议案还包括:转为境外募集股份有限公司的议案;发行H股股票募集资金使用及投向计划的议案;关于提请股东大会同意发行H股股票并上市决议有效期的议案;关于授权董事会及其获授权人士全权处理与发行H股股票并上市有关事项的议案。

  对于该行拟赴港上市一事,徽商银行方面显然并不愿透露。对于记者的采访,该行工作人员以相关事宜尚未确定进行了回答。在即将召开的股东大会上,除了审议相关H股上市议案外,还将审议A股上市有效期延长的议案。目前排队上市的地方银行,因A股上市环境不佳纷纷将上市有效期延长,这已经成为一种普遍现象。

  业内人士表示,此番徽商银行一方面将A股上市有效期延长,一方面又推出了H股上市方案,明显可以看出在A股IPO仍未破题的情况下,徽商银行希望通过H股上市计划,为其登陆资本市场多一份保障。

  资料显示,作为安徽唯一一家省级法人银行,截至2012年末,全行总资产达3241.9亿元,同比增长27%,全面实现了2010-2012三年发展的目标。该行曾对外宣称,预计2012年将不良贷款率控制在1%以下,实现净利润42.6亿元,因徽商银行2012年年报尚未披露,是否实现了当初计划尚不得而知。

  个人股东比例仍处高位

  股权交易频频

  虽然经过不解努力,徽商银行上市工作取得了一定进展,但与众多城商行一样,股权结构仍是其成功上市的一个羁绊。众所周知,近年来制约城商行上市步伐的,也最为人所诟病的就是股权分散问题,徽商银行自然也不例外。

  由于其前身是在合肥市商业银行的基础上,吸收芜湖、安庆、马鞍山、淮北、蚌埠等5家城市商业银行,六安、铜陵、淮南、阜阳等4市的7家信用社组建而成,因此徽商银行的股东数量,特别是个人股东数量较大。截至2010年末,徽商银行股东总数为18304户,其中,个人股股东17899户,所占比例高达97.79%。徽商银行也对外表示,公司股权结构较分散,无具有实际控制权的控股股东。

  为了尽快处理数量庞大的自然人股东问题,2011年,微商银行IPO全面启动后,一直在加速清理股权。2011年,徽商银行正式启动了股权委托集中登记管理工作,将其全部股份81.75亿股委托安徽省股权交易所进行集中登记管理。经过股权清理,徽商银行截至2011年末的股东人数较2010年末减少了近2000户,为16382户。虽然该行股东总数出现明显下降,但个人股所占比例下降并不多,97.75%的个人股比例仅比2010年末下降了0.4个百分点。

  随着徽商银行股权登记工作的开展,该行IPO筹备正在悄然提速。而伴随着其上市步伐,徽商银行股权流动更是大手笔频出。但相关人士表示,虽然该行上市正稳步推进,但考虑到个人股东数量众多且一些经营指标仍存短板,未来该行上市之路并不会一帆风顺。

  随着股权清理工作逐步深入以及上市进程的推进,徽商银行股权自2011年起频繁转让。曾位列该行第十大股东的奇瑞汽车,在2011年一次性抛掉了其所持的2亿股股份。而芜湖市建设投资有限公司在2011年也清除了逾8000万股。

  值得注意的是,在即将召开的临时股东大会上,徽商银行除了审议H股上市议案外,还将审议以及发行H股过程中国有股减持的议案。该行2011年年报显示,包括安徽省能源集团有限公司在内的前四大股东均为国资股东。

  重庆农商行模式受热捧

  地方银行欲抢滩港股上市

  由于A股上市迟迟未能破题,面临资本压力且为上市筹备许久的各地方银行,不得不为上市做两手准备。赴港上市,就是长期被拒A股市场门外的地方银行的无奈选择,一时间,内地银行掀起了一波赴港上市潮。其实由于A股上市不顺,内地银行赴港借道完成上市的早有先例,重庆农商行就是一例。于2010年末成为首家H股上市银行的重庆农商行,在上市后资产规模、盈利水平均大幅提升。

  该行2011年年报显示,截至2011年末,该行总资产已突破3000亿元大关,达到3448.2亿元,较2010年增长20.76%。2011年,该行实现净利润42.48亿元,增幅为38.77%。H股上市后优良的业绩答卷,也为地方银行H股上市增加了信心。

  短期内无望冲刺A股,这让“重庆农商行模式”大受欢迎。近两年来,地方银行赴港上市的消息就屡屡被曝出,包括南昌银行、龙江银行、上海银行、重庆银行在内的多家地方银行均在其中,而徽商银行为这些银行中最新的一例。

  不仅是地方银行热衷于赴港上市,光大银行(601818,股吧)日前也重启了其H股发行计划。在日前召开的该行股东大会上,其发行H股事宜获得了通过。去年8月,光大银行曾宣布将暂缓其H股IPO发行进程。未来将在市场出现合适时间窗口时,再考虑重启H股发行相关工作。光大银行当时曾表示,由于受全球经济复苏放缓、欧债危机问题频发等因素的影响,资本市场持续低迷,银行估值普遍偏低,考虑到该行现有股东的利益,将暂缓H股IPO发行进程。

  据了解,光大银行此次重启H股的发行规模为不超过120亿股,延续了上一次H股发行的计划。业内人士表示,光大银行于日前重启其H股发行计划,与港股市场的回暖不无关系,而这对于急欲另寻上市通道的地方银行来说,也是一个利好消息。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。