我已授权

注册

光大银行去年净利润增三成

2013-04-02 05:26:35 证券时报  唐曜华

  证券时报记者 唐曜华

  光大银行(601818,股吧)今日公布2012年年报,光大银行集团去年在贷款增长14.99%的基础上,实现归属上市公司股东的净利润235.91亿元,比上年增长30.57%。每股收益为0.58元,每10股派0.58元(含税)。

  受益于贷款增长14.99%以及净利息收益率同比扩大5个基点,光大银行集团去年实现净利息收入502.63亿元,同比增长27.44%;在手续费及佣金净收入同比增长35.94%之下,光大银行集团手续费及佣金净收入在营业收入中占比较上年提高0.69个百分点

  对于净利息收益率同比扩大的原因,光大银行认为,一是结构优化,该行的高收益产品和中小、小微客户占比提高;二是加强利率管理,提升贷款收益水平,2012年该行存贷利差同比提高29个基点;三是在市场利率不断走高的环境下,该行加快同业业务发展,提高资金周转效率,努力扩大利差水平。

  去年末光大银行小企业授信客户数同比增长74.85%;小企业贷款余额368亿元,比上年末大增163.6%,远高于整体对公贷款8.9%的增速。

  与其他上市银行一样,去年光大银行不良贷款出现反弹,不良贷款余额为76.13亿元,比上年末增加18.86亿元;不良贷款率为0.74%,比上年末上升0.1个百分点。

  光大银行计划2013年实现资产总额增长15%,贷款增长11%以上,一般性存款增长15%以上。光大银行认为,2013年随着利率市场化和金融脱媒加速推进,直接融资规模扩大,银行传统优势业务面临较大挑战,盈利增速将逐步放缓。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。