我已授权

注册

银行紧急调动汽车银行 灾区支付系统运行正常

2013-04-22 06:05:49 证券时报  刘雁
翟超/制图
翟超/制图

  编者按:2013年4月20日8时2分,芦山7级强震猝然来袭,带来的又是触目惊心的人员伤亡和财产损失。但与此同时,关注和支援震区的各种力量正迅速集结。各银行纷纷打通绿色通道方便民众需求;保险公司迅速行动,投入灾后理赔,放宽理赔约束;各金融机构的首批捐款迅速到位……牵挂芦山,支援芦山,各类金融机构正给出他们的温暖和力量。

  证券时报记者 刘雁

  四川芦山发生7.0级地震后,救灾期间的现金支付供应成为考验银行业的难题。

  4月20日,央行紧急召开专题会议,研究部署抗震救灾工作,要求确保灾区金融系统平稳运行,确保支付清算系统稳定运行,并建立国库资金划转便利通道。

  应银监会紧急通知要求,灾区银行正通过设立流动网点、搭建帐篷、手工记账等方式设立临时服务网点,恢复日常金融服务,确保满足灾区群众存取款需求,保障灾区资金汇划及时到账。

  紧急设置

  帐篷银行、汽车银行

  证券时报记者获悉,四大国有银行在雅安地区的分支机构均已启动应急金融服务机制,保障ATM等自助设备正常运营,同时主动联系客户提供必要帮助,全力满足灾区群众应急金融需求,部分受损网点正在恢复过程中。

  在重灾区芦山县,四川农村信用社率先开通诸如帐篷银行和汽车银行的流动银行,为灾民提供应急服务,成为该县第一家恢复营业服务的银行。截至21日上午11时,该农信社汽车银行共办理灾民取款业务13笔,金额7.1万元,接受相关业务咨询20余人次。

  记者了解到,四大行中,农业银行在雅安网点最多,雅安分行全辖共23个网点,643名员工。该行表示,经初步排查,因网络、通讯中断,雅安地区部分营业网点暂停营业。芦山支行住宿及办公楼均有损坏,裂缝较重,未发生倒塌。

  农业银行相关负责人告诉记者,目前农业银行正在全力抢修网络,尽快恢复受灾地区网点的正常营业,该行派出的救灾流动金融服务车已抵达灾区,并在雅安分行营业部开辟了抗震救灾金融服务绿色通道,及时为雅安武警支队提取抗震救灾款30万元。截至4月21日中午11时,共为灾区群众办理存、取款及查询、挂失业务20多笔。

  另据了解,工商银行四川雅安分行全辖共有17个网点,402名员工,其中重灾区芦山县有1个网点、18名员工,据初步排查,雅安分行目前未收到人员伤亡报告,机构网点也未出现倒塌等状况,银行资金全部安全。

  工商银行相关负责人昨日告诉记者,该行在雅安一度暂停营业的部分营业网点均已恢复营业。目前,工行雅安地区的网点均已启动应急金融服务机制,采取自助服务等方式对外营业,以保障客户金融应急需要。

  与此同时,工商银行还在第一时间主动联系当地部队、财政等救灾单位以及电力、通讯、公路等受灾害影响大的行业和企业,在全辖区做好提供抗震救灾金融服务的各项准备,全力保障救灾资金汇拨、现金提取等应急金融服务需求。

  据记者了解,中国银行建设银行在雅安分别设有8家和7家分支机构,在震中芦山县均未设立网点。截至21日中午,建设银行除汉源县网点正常营业外,其余6个网点暂未营业,但自助设备正常运营。

  第三方支付

  设立捐赠平台

  除了传统的银行以外,第三方支付平台也为向灾区支付提供了另一种渠道。支付宝与财付通联合公益机构紧急上线为雅安地震捐赠的平台。

  截至21日上午9点,财付通称已有近4万网民捐赠了近150万元,目前捐款数额一度以每分钟三四千元数量激增,客户访问量超出预期。

  财付通相关负责人表示,将实时通过财付通官方微博、官方微信告知网友善款流向和用途,并与壹基金一道,确保每笔善款都将以物资和现金形式发往受灾民众手中。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。