我已授权

注册

四川农信社流动车上阵 震后翌日办理几十笔业务

2013-04-22 13:15:22 和讯网  曹圣明

    和讯网消息 4月21日,四川芦山“420”地震翌日,和讯网前方特派编辑在芦山县县城对各金融营业网点进行了走访。四川农村信用社芦山县西街分社主任杨一在接受和讯网视频访谈时介绍说,在本次地震中芦山县信用社的房屋结构受到比较严重的损害,已经从省联社调来三辆流动银行金融服务车投入使用,并于当天办理几十笔业务。

  杨一称,在经历2008年汶川512特大地震后,四川农村信用社就设立了应急处置预案,这次地震发生后就是按照应急处置预案一步步实施,比如第一时间保护金库的安全,保证紧急疏散。杨一预测,接下来会有大量挂失客户需求,且身份证丢失,因此他们的应急措施就是储户到派出所、公安局盖个章,能够证明是本人,他们就给予挂失,简化了手续。

  以下为访谈实录:

  和讯网:这里是芦山县农村信用联社设立的一个流动服务点。西街分社杨一主任刚才向我们介绍了灾后整个信用联社受损的一些情况,以及他们采取的一些应急措施,还有在特殊时期采取的在服务方面的一些特殊措施。

  杨一:4.20芦山地震发生后,我们县的信用社受损比较严重。但幸好基本上没有垮塌。但不管是总部还是分社,所有房屋的结构都受到比较严重的损害,相当于全都变成危房以至于完全不能使用。地震发生之后,我们信用联社的领导,不管是县里的、市里的还是省里的,都第一时间做出了反应,特别是我们省联社的副理事长在第一时间就赶到芦山县,还带来了从其他县带来的支援我县的流动银行金融服务车,方便稳定这里的金融秩序,方便老百姓在地震的过程中能够有比较好的金融服务。

  和讯网:这样的流动网点车有几辆?

  杨一:目前从省联社调了三辆流动银行来,下一步还有更多的进入芦山和宝兴县。

  和讯网:下面乡村的网点有没有?

  杨一:芦山地震受损最严重的就是双石镇、龙门乡、宝盛乡和太平乡。这些网点到目前为止还处在一个救援阶段,暂时不去考虑恢复它的金融服务,我们也不会考虑去提供金融服务,因为这是次要的,现在主要以救援为主。

  和讯网:今天是第一天在这里开始?

  杨一:对,第一天。

  和讯网:有多少业务?

  杨一:今天是有几十笔。因为地震刚刚发生,老百姓还没有从地震中恢复过来,还没有什么金融需求。

  和讯网:过几天可能需求量就会大了?

  杨一:过几天,可能随着救援更深一步的开展,老百姓的生活逐步恢复秩序,接下来像挂失等业务肯定会非常多。

  和讯网:你们在特殊时期对金融服务方面有没有特殊措施?

  杨一:这肯定的。所有的单位都有这个特殊措施,特别是经历了2008年5.12汶川大地震,我们信用社本来就有地震的应急处置预案,这次我们在地震发生之后就按照应急处置预案在一步步的实施。

  和讯网:具体有哪些可以介绍的?

  杨一:首先,要保证在地震发生之后,第一时间保证金库的安全,我简单讲一下,先确保金库财产安全,以防发生意外。第二,保证紧急疏散。

  和讯网:顾客可以怎样更方便的接受服务,和平时有什么不一样?

  杨一:举个例子,像挂失,以前挂失的时候肯定要本人带身份证过来,但现在地震过后很多人可能身份证就遗失了,所以我们现在接受只要客户到派出所和公安局盖一个章,一般的证明过来我们就可以办理挂失,简化了很多手续,这样可以更方便的提供服务。

  和讯网:这些措施还是实实在在的,您觉得这种状况会持续多久?

  杨一:关键老县城,你看到这些房屋都没有倒塌,实际上结构上已经受损了,已经不能使用了。所以,我看最保守的估计,也要持续好几个月。

  和讯网:也就是要推倒重建?

  杨一:对,流动银行都是临时服务,以后可能要弄板房银行,就像汶川地震一样,毕竟现在的流动银行成本太高。

  和讯网:这个车还是其他县过来的?

  杨一:很多县都有,就我们这儿没有,但是我们全省的信用社是一个系统,你没有必要弄那么多,又不是天天发生地震。

  和讯网:一方有难,八方支援。

  杨一:对,就是这个意思。

 
(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。