我已授权

注册

农行震后次日开通营业网点全服务 交易额近10万

2013-04-22 13:59:00 和讯网  曹甲清 孙宇

  和讯网消息 4月21日,和讯网前方特派编辑在420地震中心芦山县县城走访了多个金融机构营业网点。在芦山县营业网点蹲点的农行四川分行产品研发部副总经理何维对和讯网介绍说,地震发生后,农行连夜从凉山市分行、重庆市分行抽调两辆汽车银行支援芦山,保证农行在芦山地区有完整的银行业务服务,地震翌日,两辆流动银行车就能够提供包括存款、取款、缴费、理财、基金购买及其赎回等服务,一般营业网点拥有的服务功能全具备,也是震后第一家正式营业的金融机构。

  截止接受访谈时,农行的流动银行车已经接待客户近50位,交易金额近10万。

  以下为访谈实录

  和讯网:各位和讯网友大家好!这里是农行芦山县支行设在县城的一个流动服务网点,农行四川分行产品研发部副总经理何维亲自在这里蹲点,他向我们介绍了农行芦山县支行受损的一些情况以及采取的一些应急措施。

  何维:昨天早上八点钟左右在芦山地区发生了里氏7.0级的大地震,农行芦山支行的营业用房遭到了损害,同时办公用房也遭到了损害。为了尽快的恢复营业,我们省分行召开了紧急会议,昨天连夜从凉山市分行和重庆市分行紧急抽调了两辆汽车银行来支援芦山,保证芦山地区有完整的银行业务服务。

  目前我们提供了两台汽车银行,汽车银行实现的功能包括存款、取款、缴费、理财、基金购买及其赎回等一系列的产品。同时,这两台汽车银行其实就是两个流动的网点,不仅仅是做一些简单的存取款,网点能做的工作它全部都能做。同时我们参照2008年地震灾害的紧急预案也制定了一系列的方案,包括家里出现了地震丢失了身份证、存折,只报户名和身份证号我们也能有一些应对措施来保护我们储户的利益。

  和讯网:请问农行芦山支行损失的情况,包括员工的损失情况?

  何维:农行房屋财产受到一些损失,人员没有伤亡,主要损失在房屋。我们的营业用房、我们的办公楼、网点遭到了损坏,虽然说没有塌,但如果进去,我们担心在地震之后的余震过程中对我们的工作人员和客户会造成损害,所以,我们的这两个网点以及自助网点已经停止了业务,整个芦山地区的业务,一方面靠这两台汽车银行,同时我们的电子银行,包括我们的网上银行和手机银行业没有停,这块是一网接入,全网覆盖的。

  和讯网:这时候电子银行的业务优势都发挥出来了?

  何维:对,电子银行一方面是成本低,而且是全方位覆盖。电子银行这块通过十年运行,目前已经发展了网上银行、手机银行、短信银行、电话银行等一系列产品,目前我们在四川地区做到了同业第一。

  和讯网:你们对下一步的业务发展有什么规划?

  何维:下一步我们要对营业用房和办公用房进行重新改建,进一步改造我们的办公环境和生产经营环境。二是要对我们受损员工的住房进行摸底排查,同时,我们积极按照人民银行和银监局的安排布置,进一步做好芦山地区的金融工作。三是推出一系列的产品满足客户需求。

  和讯网:比如有哪些产品?

  何维:我们最新的产品叫做一讯通产品,农民可以使用他们的手机,足不出村就可以实现缴费、取款业务。这个产品去年在凉山和雅安地区进行了试点。

  和讯网:今天这两个流动网点营业情况怎样?

  何维:我们在当地是第一家正式营业的金融机构,目前已经接待了客户接近50位,交易金额接近10万。

  和讯网:除了县城之外其他乡镇的情况呢?

  何维:我们农行在其他乡镇没有网点,这个支行是属于单点支行,就是一个点。

  和讯网:宝兴县的情况呢?

  何维:我们来了以后上下道路都没有抢通,今天下午听说抢通了,我们在宝兴县有两个网点,具体情况还不是很清楚,因为从昨天地震开始到现在,整个通讯一直都没有恢复,包括我们的数据中心也查不到他们的交易。

  和讯网:我们支行的员工情况,他们大多数在放假状态还是什么状态?

  何维:目前员工都处在紧张的工作状态和抗灾备战状态,都没有在外面去躲灾。

  和讯网:办公地点在哪里?

  何维:办公地点一是这两个地方,另外一个是在老中学,里面有我们的一个临时办公点。我们省分行派了一个工会主席亲自在那里,到时候你们可以去看看他。

 
(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。