免费手机资讯客户端下载
       

银行收费新规利空出尽 中间业务占比回升

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月06日01:20 来源:第一财经日报  作者:李静瑕

  李静瑕

  经过监管政策一年时间的释放,银行的中间业务占比再现回升之势。

  2013年一季度,16家上市银行手续费及佣金收入总计达到1541.47亿元,同比增24%,占营收比重20.9%。其中,除平安银行(000001,股吧)外,股份制银行及城商行同比增幅均在30%以上,而大行的增幅相对较慢,在20%左右。

  去年初,银监会对银行中间业务实行“七不准”、“四公开”规范政策,对2012年银行中间业务收入产生了较大的影响,经过一年的结构调整,今年一季度,银行中间业务收入增长有了明显的改善,16上市银行中有14家银行中间业务收入占比出现上升。

  一位股份制银行人士对《第一财经日报》记者表示,银行中间业务有较快的增长主要得益于银行理财产品近年来发展较快,投行业务、国际业务迎来发展契机,对中间业务的贡献越来越大。同时,银行也在不断寻找银行中间业务新的增长点。

  政策影响释放 中收占比回升

  “去年初,银监会、发改委对中间业务不规范的银行进行罚款,这对去年银行中间业务的增长产生了实质影响,中间业务收入占比下降比较厉害。而今年一季度,这种情况有一定的改变。”该股份制银行人士称。

  银监会数据显示,2012年四季度末,商业银行非利息收入的占比由一季度的20.55%下降到19.83%,下降0.72个百分点。从2012年16家上市银行中间业务收入占比情况来看,五大行的中间业务收入占比下降了1.14个百分点。其中,手续费及佣金净收入出现了个位数的增长,增幅约7%。

  值得欣慰的是,中间业务监管新规对银行的影响在今年一季度似乎利空出尽,上市银行手续费及佣金净收入出现较大幅度的增长,中间业务收入占比也普遍提升。

  一季末,16家上市银行中,中行非利息净收入占比最高,达到36.51%,同比提升6.7个百分点。民生银行(600016,股吧)中间业务收占比也大幅提高6.12个百分点至30.35%,其他银行中收占比均低于30%。其中,手续费及佣金净收入的增长较为可观,其中,北京银行(601169,股吧)以117.87%的增幅领跑16家上市银行,其他银行手续费及佣金净收入的增长均高于10%。

  上述股份制银行人士分析认为,中间业务收入增长主要来自于三个方面:首先是企业结算业务的增加,其次是银行国际业务加快发展带来的中间业务收入贡献,第三则是银行大力发展表外业务促进中间业务收入的增长。

  不过,同期,宁波银行(002142,股吧)与南京银行(601009,股吧)非利息净收入占比却出现较大幅度的下降。宁波银行一季度末非利息净收入占比下降到个位数7.95%,较去年同期下降6.58个百分点。南京银行非利息净收入占比为13.66%,较去年同期的18.97%,下降5.31个百分点。

  从宁波银行营业收入表分析,其手续费及佣金净收入仍有40%以上的增幅,不过由于公允价值变动收益、投资收益两项出现了超过2亿元的亏损,因此拉低了非息收入占比。

  寻找新增长点

  “由于受宏观环境和监管政策影响,本行代理及委托手续费收入和账户管理费收入同比大幅下降。”平安银行称。

  一季度,平安银行账户管理费收入较去年同期大幅下降53.1%至5300万元,减少了6000万元。代理及委托手续费收入也由去年同期的2.72亿元下降到7100万元,降幅高达73.9%。

  上述分析师认为,平安银行账户管理费收入的下降主要是受到2011年银监会等三部门免除个人账户的11类34项服务收费的影响,而代理及委托手续费则可能是平安银行主动调整的结果。

  随着利率市场化、金融脱媒等压力的加剧,银行大力发展中间业务,被认为是银行应对各方压力,促进转型的不二道路。于是,不少银行将增加中间业务收入作为今年的重要任务。

  “今年还是像去年那样,在存贷款之外,中间业务收入是我们业绩考核的重要内容之一。”一家国有大行客户经理告诉本报记者,目前中间业务收入的重心会在理财产品以及对客户的综合服务上。

  今年一季度银行业绩数据显示,中间业务中手续费及佣金净收入的增长,理财业务、投行业务以及银行卡等贡献较大。

  平安银行尽管在代理及委托手续费收入和账户管理费收入上有较大幅度的下降,不过其规模及客户的扩大、银行卡与投行业务的快速发展、理财产品创新、服务质量提升等,另手续费及佣金净收入也有24.65%的增幅。

  今年1~3月,平安银行理财业务手续费收入达到2.49亿元,同比增长81.75%。银行卡业务手续费收入9.16亿元,同比增86.56%。托管费收入实现1.56亿元,同比增幅230%。交行数据也显示,其担保承诺收入同比增61.16%,投资银行手续费收入增15.79%。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。