免费手机资讯客户端下载
       

上市银行去年信用卡透支超1.26万亿 不良率上升

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月06日17:05 来源:和讯银行  作者:马舒君

  从1985年第一张信用卡诞生,到2012年信用卡市场已经经历了27年的发展历程。随着近几年时代的发展进步,居民消费观念的转变,信用卡的使用已日趋普及,同时信用卡市场也成为各家商业银行纷纷争抢的阵地。

  央行《2012年支付体系运行总体情况》显示,2012年信用卡累计发卡量为3.3亿张,较上年末增长16%,全国人均拥有信用卡0.25张,也就是4个人当中有1人持有一张信用卡。那到底各家银行的信用卡业务发展到底如何,随着16家上市银行年报披露完毕,答案也就随之揭晓。

  信用卡发卡量

2012年上市银行信用卡流通量(万)
2012年上市银行信用卡流通量(万)

  在过去的几年里,为了抢占市场份额,各商业银行跑马圈地展开激烈的争夺。各行营销人员不仅展开了扫楼式线下推广,还各显其能向用户提供各种商品打折和礼品争取客户。银行不遗余力的大量投入,让信用卡市场也因此获得了蓬勃的发展,发卡量持续猛增。根据央行数据显示,2008年信用卡发卡量为1.4亿张,2009年1.9亿张,2010年2.3亿张,2011年2.8亿张,2012年3.3亿张,发卡总量保持持续、快速的增长。

  但是从发卡增速来看,则开始出现放缓趋势。2008年信用卡发卡量同比增长57.7%,增速达到顶峰,之后则开始逐年放缓。2009年、2010年、2011年发卡量增速分别为30.4%、23.1%和24.3%。到2012年信用卡发卡增幅为16%,增速进一步放缓8.3个百分点。

  从上市银行年报公布的数据来看,五大国有银行和招商银行的信用卡发卡规模均超过2000万张,远远超出其他银行;其中,工商银行发卡规模最大,达到7713万张,同比增长9.2%,在同业中处于领先地位;招商银行(600036,股吧)规模为4484万张,同比增速13.2%,位居第二;招行也是唯一一家发卡规模超过2000万的股份制银行。建设银行发卡规模为4032万,位居第三;农业银行中国银行交通银行紧随其后,规模分别为3698万张、3622万张和2703万张。

  发卡规模超过1000万的银行有5家,均为股份制银行。分别是中信银行(601998,股吧)、民生银行(600016,股吧)、光大银行(601818,股吧)、平安银行(000001,股吧)和兴业银行(601166,股吧),规模分别为1714万张、1462万张、1458万张、1100万张和1056万张。1000万以下的有4家,浦发银行(600000,股吧)为879万张,离千万级别仅一步之遥;华夏银行(600015,股吧)为277万张,北京银行(601169,股吧)为139万张,宁波银行(002142,股吧)为94万张;其中,浦发银行发卡规模尽管未达千万,但同比增速达43.9%,新增258万张,成为去年增长最快的银行。(南京银行(601009,股吧)年报中未公布信用卡发卡数据,因此未纳入。)

  信用卡消费额


2012年上市银行信用卡消费额(亿)
2012年上市银行信用卡消费额(亿,年报未公布的数据标注为0)

  从上图数据来看,2012年信用卡的消费金额有了大幅提高。作为信用卡发卡规模最大的工行,去年交易额突破了1万亿元,达到了1.3万亿元,同比增长33.4%,比排第二的建设银行高出6000多亿元;其交易额在亚太地区亦位居首位。

  信用卡消费金额超过5000亿的有5家银行,仍然以为国有大行为主。其中建行银行信用卡消费金额8517.61亿元,位居第二;中国银行以7109.34亿元,位居第三,招商银行以6572亿元列第四;另外两家为农业银行(6306.7亿元)和交通银行(5462亿元)。超过2000亿元的有4家银行,分别是光大银行、民生银行、中信银行和平安银行。超过1000亿元的有1家,为兴业银行,信用卡消费额为1722.7亿元;浦发银行为806亿元排名倒数第二;北京银行以148亿元则排名最后一位。

  从信用卡消费额增长速度来看,大部分上市银行都超过50%。其中,光大银行以同比增长159%的速度位列增速第一,同时也是唯一一家增速翻番的银行。 民生银行、平安银行和中信银行增速也较快,分别达到65.49%、64.1%和64.5%。超过50%的还有中国银行、交通银行和兴业银行。而华夏银行、宁波银行和南京银行3家银行未公布该数据。

  信用卡透支余额

2012年上市银行信用卡透支余额(亿元)
2012年上市银行信用卡透支余额(亿元)

  随着消费金额大幅增长,居民对信用卡的使用率日渐提升,信用卡透支余额自然也呈现出增长之势。和上述的发卡量及消费额一样,各商业银行的透支余额依然可以划分为三个阵营。

  根据年报数据,2012年上市银行信用卡共透支1.26万亿元。其中,工商银行透支余额为2448.92亿元,同比增长37.5%,再次位居总额之首。主要是信用卡分期付款业务持续发展以及信用卡发卡量和消费额稳定增长所致。建设银行以1779.36亿元排名第二,同比增长高达82.4%;中国银行、农业银行、交通银行和招商银行均超过千亿大关。上述6家银行均处于第一阵营。

  处于第二阵营的主要是股份制银行,分别是光大银行、民生银行、中信银行、平安银行和兴业银行,透支余额在400-700亿元之间。值得注意的是光大银行信用卡透支余额为696.11亿元,同比大增175%,再次成为增速最快的银行;平安银行同比增长达到101.21%,增速仅次于光大银行。而浦发银行、华夏银行和宁波银行透支余额相对较低,位居第三阵营。南京银行则以3.27亿元垫底。

  信用卡不良率


部分上市银行信用卡不良率(%)
部分上市银行信用卡不良率(%)

  透支余额快速增长,信用卡坏账是否会在增加?答应毫无疑问是肯定的。此前央行公布的2012年支付体系运行情况报告显示,2012年,信用卡授信总额、信用卡期末应偿信贷总额(信用卡透支余额)和信用卡逾期半年未偿信贷总额呈大幅增长态势。(注:根据规定,银行将逾期半年未偿信贷列为不良贷款。)

  央行数据显示,截至2012年末,信用卡逾期半年未偿信贷总额146.59亿元,较上年末增加36.28亿元,增长32.9%;信用卡逾期半年未偿信贷总额占期末应偿信贷总额的1.3%,占比回落0.1个百分点。

  但从年报来看,多数上市银行对信用卡逾期贷款及不良率语焉不详,仅少数几家银行略有描述,但仍可以看出端倪。和讯银行统计,16家银行中仅有6家银行公布了信用卡不良率。具体来看,不良率最高的是宁波银行,为2.12%,超过了银行业平均不良率0.56个百分点。去年银行业不良率为1.56%。浦发银行不良率也不低,为1.55%,仅次于宁波银行;中信银行和招商银行不良率均超过1%;平安银行略低为0.98%;兴业银行去年信用卡逾期增加4.4亿元,不良率为0.91%相对最低。

  值得注意的是,上述六家银行信用卡不良数据均超过了2012年上市银行0.81%的平均不良率。

  信用卡盈利情况

  尽管信用卡市场已是各家银行争相抢夺的阵地,但是如果发卡数量没有达到一定规模,要实现盈利不容易,银行对信用卡盈利状况讳莫如深。在16家上市银行中,公布信用卡业务利润仅有兴业银行一家。2012年,兴业银行信用卡累计实现收入为40.1亿元,同比增长60.4%;实现账面利润为13.1亿元,同比增长了29.7%。

  此外,有5家上市银行公布信用卡收入情况,招商银行信用卡利息和非利息收入合计117亿元,同比增长40%。中信银行实现收入59.28亿元,比上年增长63.50%,信用卡消费贷款业务收入同比实现翻番增长;浦发银行实现收入19.03亿元,同比增长53%,其中利息收入8.88亿元,信用卡中间收入(含年费收入等)10.15亿元;北京银行去年实现信用卡考核利润6543万元;平安银行信用卡税前利润同比同口径增长97.72%,其中营业净收入同比同口径增长63.36%。此外,建设银行尽管未公布具体数据,但年报中表示信用卡收入接近翻番,主要是分期交易收入通过拓展客户及推出多项创新产品等措施快速增长;

  从已公布信用卡收入数据来看,招行是这五家银行中最多的。招行行长马蔚华曾表示,原先预计信用卡8年盈利,结果4年就盈利了,利息对盈利贡献将近40%。据悉,除招行兴业外,提前实现盈利的还有交行。交行在2009年三季报曾公布,2009年第一季度信用卡首度实现当期账面盈利,较原计划提前18个月达到盈亏平衡。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。