免费手机资讯客户端下载
       

农行“新概念银行”全新亮相

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月07日05:40 来源:扬子晚报  作者:陈春林
农行“新概念银行”全新亮相
农行“新概念银行”全新亮相

  手指轻轻一点就能了解银行的各项业务和产品,再用手机或ipad扫描屏幕上的二维码就能办理业务,高科技纳米触控屏、互动式人机交流、社交网络、搜索引擎……这不是梦幻?而是农行江苏省分行在苏州工业园区全新打造的“新概念银行”,它不仅融合了当今世界最先进的科技成果,给客户带来全新的银行体验,而且,它还几乎颠覆了客户对银行的传统认识,为银行未来的转型和发展提供了样板。日前,记者走进这家国内独一无二的全新银行网点,体验其神秘和奥妙之处。

  轻点手指就能了解农行300多项产品

  这家占地1200平方米的“新概念银行”的确与传统银行大不相同,准确地说,它其实是一个体验银行业务和产品的地方。因此,这里既没有银行柜台,也看不到一叠叠的百元大钞,放眼望去,网点大厅里全是一排排的电脑、LED显示屏、纳米触控屏以及ipad等高科技设备,里面显示或播放的是农行的300多项重点业务和产品介绍,客户只要轻点手指,就可以轻松的了解这些业务,其中,不少业务都采用了动画来演示,既生动又有趣。

  农行苏州分行私人银行客户李伟是头一次来体验新概念银行,他告诉记者,以前了解农行的产品都必须由客户经理介绍,现在自己用手一点,就可以找到并了解适合自己需要的产品,真是太方便了。比如农行的支付通业务,帮他实现了在家里理财,他再也不用到网点来转账了。还有农行的特色贷记卡,比如高尔夫专享卡,可免费打高球。在一台银行卡制作机前,笔者也体验了一把:拿身份证在机器上一扫描,银行卡很快就吐出来。银行工作人员提醒记者,其实还可以制作个性银行卡,比如让机器给自己照张相,然后就可以将照片打印在卡面上。

  看完介绍可用手机或ipad在线申请

  记者看到,这家“新概念银行”体验中心依次由个人金融区、公司金融区、三农服务区、联盟合作区、网点金融区、形象展示区等六个主题区域组成。其中,个人金融区由居家生活、消费贷款、经营贷款、代缴代付、投资理财、银行卡、外汇买卖、电视银行、网上银行、手机银行等个人金融体验功能组成。形象展示区由以往发展历程、当前转型重点、未来发展趋势三个部分组成,其中未来发展趋势主要从未来网点、个人金融、企业金融、安全支付等多个方面勾画未来银行给人们生活带来的变化。农行苏州分行电子银行部负责人表示,这里展示的300多项产品主要是老百姓和企业关注的热点焦点问题,实际上农行的产品远远不止这些。

  建设体验中心时,农行不仅采用了最新触控类技术,如动作捕捉技术、大型触摸屏、透明触摸屏、镜面触摸屏等,还使用了最新显示设备,如球型投影、全息成像设备、无缝拼接DLP(数字光处理)屏幕等,为客户提供金融智能化服务体验,充分享受到亲身经历所产生的愉悦和记忆。客户在这里既能实际体验到银行产品和服务,又能在良好的互动氛围中对所用产品功能、特点、办理流程有一定的了解,客户在看完介绍后,可以用手机或ipad扫描屏幕上的二维码,在线申请喜欢的产品,达到体验营销的目的。

  或成未来农行“智慧银行”发展方向

  农行苏州分行电子银行部负责人告诉记者,早在上世纪70年代,美国未来学家托夫勒在《未来的冲击》一书中便预言:人类即将进入体验经济时代。之后,美国战略地平线LLP顾问公司创始人派恩二世和吉尔摩也果断地预告体验经济时代已经来临。如今,这股体验营销浪潮正席卷全球,从最早IT、娱乐、通讯等行业,迅速扩展到金融领域,在世界各地,金融产品体验营销已悄然发展。因此,农行“新概念银行”可谓顺应时代潮流,应运而生。

  这位负责人表示,“新概念银行”体验中心作为长期存在的综合性试验基地,农行将以高起点、高标准、高质量谋划建设方案,结合互联网新技术不断探索未来智慧银行发展方向,并将一些成熟的体验功能复制推广到有条件的网点,为面上的体验营销打下基础,进一步提升项目建设的价值;在后续开发上,可以在实体建设的基础上,逐步开展网上体验馆建设,满足客户网上体验的需求,进一步探索线上、线下联动营销服务方式,适应网络时代新商业模式。他还为笔者描绘了一幅未来农行“智慧银行”的光辉前景:“以后,老百姓日常生活中的一些需求都可以通过农行手机客户端得到满足,比如您要洗车或吃饭,可通过智能手机进入农行客户端,查询附近的洗车点或饭店,然后拿农行的银行卡付款享受相应优惠,既方便又实惠!” 陈春林

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。