我已授权

注册

央票重启为回收热钱

2013-05-20 13:08:26 证券市场周刊 

  【证券市场周刊】(本刊特约作者 王皓宇)时隔17个月,央行重启央票发行。重启央票并非单一事件,结合近日外管局发布的《国家外汇管理局关于加强外汇资金流入管理有关问题的通知》(下称“《通知》”)来看,央行正通过央票和《通知》布局一套防范“热钱”的组合策略。

  数量化封堵渠道

  《通知》严控资金借道贸易渠道流入。针对大量热钱通过贸易手段跨境流入的问题,外管局制定了防范法案。

  首先,规定“除政策银行外,银行结售汇综合头寸限额计算公式为:‘各银行当月结售汇综合头寸下限=(上月末境内外汇贷款余额-上月末外汇存款余额×参考贷存比)×国际收支调节系数’。其中:中资银行的参考贷存比为75%,外资银行为100%”。并规定“外汇贷存比超过参考贷存比的银行,应在每月初的10个工作日内(初次实施应于2013年6月底前)将综合头寸调整至下限以上”。

  由于银行整体外汇贷存比超过173%,该规定限制了银行发放外币贷款助长套汇的行为。

  假设银行发放过多的外汇贷款,银行必然要提高综合结售汇下限,而在人民币升值过程中,持有多数外币头寸意味着贬值,银行将蒙受损失,进而减少外汇贷款发放额度。同时,该规定减少了银行为规避贬值风险,大量向央行结汇至负头寸(即向央行套利,并加速人民币增长)的行为。

  其次,外汇局“对资金流与货物流严重不匹配或流入量较大的企业发送风险提示函”、“企业未及时说明情况或不能提供证明材料并做出合理解释的,列为B类企业”,对于B类企业的外汇使用和结算进行了较大的限制,以此打击利用贸易引入热钱的行为。

  调基准利率几率大

  从5月6日国务院常务会议传递出的信号来看,资本项目可兑换和汇率市场化的进程有可能加速,未来监管部门的非市场化手段会愈发减少,而利用市场手段,即利率调控汇率将愈发主流。

  央行曾两度利用利率对冲汇率和资本波动。首先,2011年四季度到2012年三季度之间,由于中国内在增长动力减弱,加上两次降息一次降准,中国面临着资本跨境流出风险和人民币贬值压力。当时央行及时调整方向,通过7天逆回购基准利率维持了银行间较高的利率水平,以减缓资本跨境流出。

  再者,2005年“7·21”汇改前,考虑到在当时的贸易环境下,允许汇率波动必然导致资本大幅跨境流入,央行本着“利率平价”的思路,在半年前通过引导央票发行利率走低。最终人民币汇改成功,外汇市场平稳过渡,央行利率政策功不可没。

  纵观两次对冲调控,货币市场基准利率起到了重要作用,2005年是央票发行利率,2012年是逆回购中标利率。目前“热钱”的套利基准主要是两者货币存在较高的利差,如果利差减少,那么驱动“热钱”流入的动能将减少,进而缓释了人民币升值压力。

  就当前经济和货币形势分析,调整公开市场基准利率的概率较大。

  当前物价压力不大,食品类受猪肉高存栏压制价格上涨,非食品类受经济不景气导致工业品价格低迷,下调公开市场利率不会造成物价大幅反弹。前期稳定高利率,是忌惮资金大举流向房地产市场和地方基建平台,但在房价调控和地方债务管理的政策闸门下,二者必将趋势性放缓。相反,大部分制造企业的利息压力较重,降低资金利率有益于减负。

  2013年央行第一季度货币政策执行报告显示,银行货币政策仍维持稳健,调整策略为预调微调。相比降准和降息,调降公开市场基准利率更精确和稳健。

  当然,降息不会立马出现,至少要在银监8号文、房地产调控政策逐渐生效,即在信贷出现收缩迹象的时候。

  发行央票并非代表货币政策从紧。央票发行量仅100亿元,对公开市场影响颇微。央票发行后更具有流通性,能减少对资金的占用,使得央票发行成本要低于同期限正回购成本,本次央票利率为2.9098%,低于3个月正回购利率3.05%。从这个角度来说,发行央票更能推动公开市场基准利率下行。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。