我已授权

注册

戴兵:光大银行信用卡创新需求来源三大方面

2013-05-20 15:39:03 和讯银行 

  和讯网消息 和讯重磅打造线上高端沙龙《2013信用卡转型与突围》,聚焦在手续费等政策以及各方挑战下,中国银行业信用卡中心如何转型突围。近日,本期系列访谈走进光大银行信用卡中心。

  中国银行业协会信用卡专业委员会副主任、光大银行信用卡中心总经理戴兵表示,因为信用卡的群体非常多,单一客户的贷款金额就比较小,所以在很早以前,光大银行(601818,股吧)有很庞大的数据分析团队,而且我们还有一个卡友会。这个卡友会我们发展到全国,对我们光大忠诚度比较高的客户提意见,来帮助我们做好持卡人的服务。

  从去年以来,我们对于新产品创新加大的力度比较大,它最重要的是来源于需求带动。整个的产品和服务的创新肯定就是需求的带动,我们的需求来源,一方面是我们自己数据分析,发现一些客户有比较特殊的需求。比如去年的采购卡,我们主要是做分期,但是那个期数比较的固定。但是我们下个月准备推商务理财卡,把分期的系数弄得更灵活一点,而且要更多一些,这样便于当他使用资金比较长的时候我就期数长一点,当他使用资金比较短的时候我就短一点,而且我们会变得持卡人可以更改,而不是银行定了就不能改了,这样也是不好的。

  这种需求来源于我们对数据的分析和判断:来源于我们的分支行,分支行有很大的接触客户的一线同志们,他们会反映客户的需求;来源于我们的卡友,卡友每个月都会反馈他们的一些感受和想法;来源于我们的合作方,比如上个月发的网酒网,因为它也很创新,在网上销售品牌红酒,不做门店,全部线上交易,我们觉得很好,我们在电子商务上面跟它配合起来,帮它也做一些宣传,它的客户也是我的客户,这样做一些高端的客户,所以这部分是来源于合作方的需求。有了这些需求的庞大的并集,就会产生很多产品创新的动力和点。

  现在光大银行经过这么多年的发展,我们的IT研发能力非常强,而且我们使用的系统和团队真的很棒,包括像我们的合作方都是非常称赞的技术方面的改进和改革,包括我们的一些技术,比如双活技术,还有很多技术上面的安排,还有授权等等这些技术的安排,使得我们有了很坚实的基础,所以能够很迅速的、快捷的反映我们的需求,反映完了之后也能很快速的推向市场。

  总得来讲,我们有需求来源的基础,基于我们的数据,基于我们的卡友,基于我们的网点,基于我们的合作方。我们还有一个条件,就是我们有很好的硬件、软件。硬件就是设备、操作系统,软件就是我们的队伍。所以会层出不穷的推很多的产品和服务。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。