我已授权

注册

戴兵:国内98%银行客户非常重视自己的信用

2013-05-20 15:41:10 和讯银行 

  和讯网消息 和讯重磅打造线上高端沙龙《2013信用卡转型与突围》,聚焦在手续费等政策以及各方挑战下,中国银行业信用卡中心如何转型突围。近日,本期系列访谈走进光大银行信用卡中心。

  对于目前各银行信用卡推出的容时、容差服务时,中国银行业协会信用卡专业委员会副主任、光大银行信用卡中心总经理戴兵表示,80%的持卡人极其重视自己的信用,到了最后还款日就会还款。从另外一个角度来说,银行给他们提供了很多的优惠。剩下的19%的客户不是没有信用,也很有信用,但是他是使用了银行给他提供的比如最低还款额这种业务,最低还款额业务使用的初衷肯定是他需要资金要解决他现金流的问题,对于这种客户我们认为他是守信用的,因为我们全行业整个的不良率不到2%,我们认为真正有问题的只剩下不到2%的客户。我们就这么说,80%的客户使用了不付息的银行贷款,18%的客户使用了付息的银行贷款,这98%的客户都是好客户,都是守信用的,因为这个不影响他的信用记录,只有剩下2%的客户是不良客户,因为我们整个行业的不良率不到2%。这些人按照两高的司法解释,预期超过3个月,有两次之后就算恶意透支,那就要付刑事责任。

  因为信用卡计息的方式是国外设计的,更多的是美国银行业设计的,它是去倡导一种契约精神的一个很好的工具和推动力量,它对于消费者的成本来讲,你在跟银行约定的还款期限的时候,你的成本是零,因为你不用给银行付任何利息,也不用给商家付任何的费用。然后你到了最后还款日你不按时还款,你用的是最低还款额,你的成本会上升,但是这个上升的幅度不会特别大,它会有一定的上升。

  逾期是你一分钱都不还,而且你没有按照约定去还,或者你欠得特别多的时候,它的成本都会陡然上升。从持卡人的成本曲线图看,它是横着、逐步上升,然后特别快的上升。从这个图来看,你越不还你的成本越大,你只要前面还了,你可以是成本为零。实际上这种方式就是鼓励你按照契约去履约,这对于建立一个讲信用的社会,或者讲信用的体系还是很有帮助的。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。