免费手机资讯客户端下载
       

张庆昌:商业银行不良贷款双升的背后及走势

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月21日18:10 来源:和讯银行 

  摘要:2011年第四季度以来,不良贷款余额连续六个季度反弹。2013年第一季度,中国商业银行不良贷款余额为5265亿元,不良贷款率为0.96%。不良贷款增加的原因有经济下行、多融资渠道导致的信贷增速放缓和存贷利差收窄。我们预计不良贷款会持续反弹,2013年不良贷款率将上升0.02个百分点以上。商业银行应密切关注产能过剩行业、不良贷款损失计提对资本金和资产管理的长期影响和不良贷款率的走势。

  据2013年5月15日银监会公布的数据,第一季度末,中国商业银行不良贷款余额为5265亿元,不良贷款率为0.96%,高于2012年年末的0.95%。其中,大型商业银行降低0.01%,股份制银行上升0.05%。从表1可以清楚的看出,2011年9月份不良贷款额和比例双双触底之后,开始反弹,进入上升通道。2012年第一季度和第二季度的不良贷款率均为0.94%,第三季度和第四季度均为0.95%,2013年第一季度上升到0.96%,创下了新高。

表1. 不良贷款率走势
表1. 不良贷款率走势

  一、不良贷款双升的原因

  (一)经济下行

  经济周期波动会使经济运行机制中的矛盾激化,致使银行信贷、货币供应量和利率等金融指标发生巨大变化。在这一过程中,金融风险不断产生和积累,其中一个最明显的标志就是银行不良贷款会大幅上升。一般来说,当经济发展处于紧缩时期,经济增速缓慢甚至负增长,大多数企业经营状况不佳,盈利水平下降,无法近期偿还债务,银行逾期贷款增多,不良贷款率上升。

  2013年第一季度,我国宏观经济增速为7.7%,较2012年第四季度下降0.2个百分点,比2012年全年增速低0.1个百分点,我国经济增长整体处于下滑状态。从地区看,2012年新增的不良贷款,主要集中在东部沿海。从行业看,不良贷款上升较多来自于批发零售业、制造业和钢贸、光伏业等产能过剩行业。但这些行业在银行信贷结构中占比较小,未来不良贷款率的长期走势主要看房地产贷款、政府融资平台贷款等领域。

  (二)多融资渠道导致银行信贷增速放缓

  经纪公司悄然加入放贷。今年2月初有近40家经纪公司得到放贷许可,放贷经纪公司的总数达到75家。信托公司截止今年三月底的管理资产额已达8.73万亿元人民币,比3个月前上升了17个百分点。其中基础设施工程融资起到了引领作用,该领域在第一季度就通过信托融资4613亿元,几乎是一年前的5倍。

  与此同时,商业银行信贷增速一季度有所放缓。据各行季报数据,四大行一季度总贷款额度为31万亿,较去年底仅增加5%。

表2. 净利差走势
表2. 净利差走势

  (三)存贷利差收窄

  随着利率市场化改革的加速,存贷利差不断收窄,对银行传统业务带来巨大的挑战。从表2可以看出,各家行存贷利差在一季度继续收窄,对银行利润产生一定影响。银行为追求利润有动力贷款给风险较大的客户,进而造成银行不良贷款双升。

  二、不良贷款的走势

  预计不良贷款还将继续反弹,下半年或出现稳定。2013年商业银行不良贷款率将上升0.02个百分点以上。

  (一)逾期贷款增幅较大

  逾期贷款通常是不良贷款的先行指标,随着逾期时间的持续,将对银行不良贷款规模形成压力。2012年,四大行当年新增逾期贷款呈现上升趋势。其中,中行基本持平外,其他四大行2012年内新增逾期贷款增幅均超过30%,而五家主要股份制银行2012年当年新增逾期贷款较去年同期增幅高达135%。

  (二)经济下行压力加大

  一季度GDP增长7.7%,环比下降了0.2个百分点,低于预期。4月份数据不容乐观,经济先行指标PMI4月份50.6%的数值为历年同期的低点,呈现出明显的反季节性回落,且环比增速明显低于历史平均水平;生产者价格下降2.4%,创去年10月份以来最大降幅;前4个月我国固定资产投资增速出现了小幅回落的势头;4月份规模以上工业增加值回升势头弱于预期;社会消费品零售总额同比增长只比3月提高0.2个百分点。

  (三)利率市场化改革或加速

  去年6月,央行对银行存款利率出台了新的政策,银行存款利率可在央行规定的基准利率上有所上浮,最高为基准利率的1.1倍。今年5月6日,国务院常务会议研究部署了2013年深化经济体制改革重点工作,其中明确指出“要稳步推出利率汇率市场化改革措施”。此举也被市场解读为“再次吹响金融市场化改革号角”,意味着“两率”改革进入加速通道。

  在利率市场化的情况下,存贷款的定价能力是商业银行竞争力的核心。目前多数银行的利率风险管理基础仍然较弱。相比中小银行,大型商业银行存在规模优势、网点优势、知名度优势,存贷款竞争力较强。因此,大型银行受到利率市场化改革的冲击力弱于中小银行,进而造成不良贷款压力也弱于中小银行。

  三、密切关注不良贷款的几个问题

  (一)重点关注产能过剩行业

  随着经济增速放缓,产能过剩行业的企业最容易受到冲击,陷入经营低迷困境,高速扩张期背负的债务,此时成为沉重的财务负担。特别是当产业政策调整,压缩部分产能时,其中暗藏的隐患就会逐渐浮出水面。例如,年初以来,全国多地出现钢贸企业信贷违约风险,部分经营不规范的商户从“抱团还款”变为“抱团欠款”,加大了风险处置难度。一季度末,钢铁行业的资产负债率呈现出继续上扬态势,整体资产负债率高达70%,并且呈继续上升态势。

  目前,我国产能过剩的行业主要集中在制造业,具体有:钢铁、水泥、煤化工、平板玻璃、风电设备、多晶硅、造船等。制造业中,工、农、中、建的不良贷款率分别为1.61%、2.39%、1.73%(减值比例)、2.41%。

  (二)不良贷款损失计提长期会影响资本金和资产管理

  2013年第一季度商业银行拨备覆盖率为291.95%,不良贷款损失计提余额为1.5万亿,超过2012年末商业银行的净利润(1.2万亿元)。2013年一季度新增不良贷款损失计提805亿元,保守估计2013年不良贷款损失计提不低于3000亿元。与此同时,假设中国今年新增8.5万至9万亿元贷款,按12%的资本充足率估算,不考虑其他表内外风险资产增长,仅此一项需增加约1万亿元资本金。不良贷款损失计提会部分计入资产和所有者权益,所以不良贷款损失计提长期会影响资本金和资产管理。

  (三)提高不良贷款率的预判水平

  随着现代经济金融的快速发展,商业银行信用风险的复杂性大大增加,平稳状态下的潜在风险可能在未来会集中突发和蔓延,这对于加强信用风险管理的前瞻性和主动性提出了新的挑战。目前,银监会对不良贷款的管理采用五级分类方法,主观成分较大,不利于预判。隐含不良贷款率是从企业财务角度入手,比较企业盈利情况和付息成本,估算出可能导致银行贷款坏账的比率。理论上,隐含不良贷款率指标比商业银行不良贷款率更具客观性和可预判性。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。