我已授权

注册

浦发银行全面提升小微企业金融服务

2013-05-30 07:00:00 信息时报 

  服务小微企业已经成为各家商业银行的共识。通过服务小微企业一方面担负起更多的社会责任,另一方面还能获得更多的市场成长空间,所以近两年来,“小微企业”已经成为银行业不折不扣的大热门。为有效服务小微企业避免陷入小微金融业务的同质化竞争,浦发银行(600000,股吧)结合小微企业的发展特点,不断探索小微企业的服务模式,围绕着小微企业的金融服务需求,从以下三方面入手全面提升小微金融服务能力。

  1、全面丰富小微授信产品体系

  搭建起“五宝+一厂”中小微模式体系,全面确立了浦发银行对中小微企业分层分类、专属服务的金字塔服务体系。塔尖是针对高成长型企业创新推出的整合培育的“投贷宝”模式;塔中部是为特定区域的中小企业创新推出的批量客户开发和服务的“吉祥三宝”模式;塔底是“信贷工厂”与“微小宝”。

  五宝模式通过创新性地多边携手,搭建起由商业银行、担保公司、开发园区、交易市场、行业协会、核心企业、政府财政和政策支持、VC、PE等各类第三方平台携手合作,通过与各平台实现优势互补和资源共享,把所有愿意加入合作框架的第三方机构的信息资源、资金能力、政策优势整合起来,共同协助中小企业获取资金支持。并通过“方案式授信”、“便捷高效”的业务流程及“全程合作”跟着服务模式为小微企业提供从初创、成长、发展到成熟的各阶段金融服务。

  信贷工厂更是浦发银行针对小微企业的一套专属授信管理体系和管理模式,通过结合“五宝”中“微小宝”小额、信用、灵活为特征的创新授信产品,全面实现小微信贷业务的工厂式批量化、标准化、集约化管理。彻底改变了商业银行小微企业金融服务的策略和模式,实现了从对单个企业的服务转变为对小微企业客户群的服务;从关注单户企业的风险状况转变为关注大数法则下小微企业客户群的风险状况。这一整合模式的推出,极大提高了浦发银行小微金融服务的效率和能力。

  2、建立多重化金融服务内容

  浦发银行针对小微企业的金融服务概念已经改变了以往向小微企业提供单一授信业务为主的服务模式,全面转变为为小微企业提供综合金融服务的业务模式。通过整合和创新两种方式,以授信小微化、服务增值化、结算捆绑化为主要特点,搭建起适合中小企业客户的“授信+服务”的全面产品体系。结合小微企业全面的融资需求及小微企业公司金融业务与个人金融业务高度融合的特点,浦发银行从小微企业的现金管理、贸易融资、投行业务、股权基金及个人金融方面创新整合出适合中小企业特点的产品体系,形成中小企业基础产品池。该产品池共包括七大类80个产品,全面涵盖了中小企业的全面金融服务需求

  3、启动小微企业成长培育计划

  浦发银行自2012年开始推出小微企业的千户工程培育计划,这是浦发银行推动的一个系统化中小客户培育计划,通过对纳入“千户工程”的中小企业,采用分层、分类培育的方式,向不同培育期的企业,配套产品、资源倾斜、管理层级等方面给予不同的政策扶持,在助力小微企业飞速成长的过程中,打造一批携手成长,共谋发展的忠实客户。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。