我已授权

注册

民生优势之后的风险

2013-06-13 10:44:59 证券市场周刊  孙旭

  【证券市场周刊】(本刊特约作者 孙旭)作为中国唯一一家上市民营银行民生银行(600016,股吧)近几年的改革和业务转型吸引了较多投资者和银行同业的关注,其持续保持较高盈利水平和净利润增长是主因。公司总资产回报率(ROAA)和净资产回报率(ROAE)分别由2007年的0.78%和18.2%提升至2012年的1.41%和25.2%,这两个数据较上市银行平均高17BP和4.1PPT。民生2008-2012年净利润年复合增长率达到48%,处于A股上市银行最高水平之列。

  商业模式持续转型

  民生银行商业模式转型是其盈利持续提升的重要基础,核心在于利率市场化和金融脱媒背景下持续提升资产端定价能力。

  公司事业部制改革和零售小微业务转型效果直接体现为贷款定价和中间业务收入的提升,而最终将体现为ROAA和ROAE的提升。2012年民生银行剔除信贷成本后贷款收益率为6.80%,较上市银行平均高75BP(2009年-2011年三年民生剔除信贷成本后贷款收益率较上市银行平均高40BP)。

  事业部贷款保持较快增长,贷款定价处于较高水平。截至2012年末,公司中小企业、地产金融、能源金融等六大主要事业部人民币贷款余额达到4456亿元,占总贷款的比重为32%,占对公贷款的比重为51%。其中增速较快的是贸易金融事业部(人民币贷款)和中小企业事业部贷款,近三年年均复合增速达59%和55%。

  事业部非息收入增长高于全行整体水平。上述除中小企业事业部外,五大事业部2012年贡献非息收入68亿元,占公司非息收入比率达到26%,近三年年均复合增速高于公司整体非息收入6个百分点达47%。

  现阶段民生银行事业部分条线经营业务模式的优势对对公业务收入及中间业务收入的促进作用正逐步体现。值得注意的是,近年来宏观经济下行,公司中小企业事业部不良率显著回升(2012年上升86BP至1.55%),完整经济周期波动将有助于检验公司相关事业部改革。

  民生银行在对公业务事业部改革之后,分支机构专注于零售业务,并着力发展小微业务。从“商贷通”到小微业务上线,再到小微金融2.0版本,民生小微业务模式日趋成熟。

  小微贷款余额从2008年底的76亿元发展到2012年底的3175亿元,占零售贷款的比重提升至68%,占全行贷款的比重提升至23%。2012年末小微企业贷款不良率0.4%,仍处于较低水平;目前小微贷款利率较基准上浮超过30%。

  2012年,民生提出全面推进小微金融2.0升级版,主要内容包括小微专业支行建设和城市商业合作社建设。小微业务由于具有规模经济和产业链运营的特点,在成本控制和风险管理等方面已领先同业,民生银行在小微业务领域具有先发优势。2012年,小微业务增长曾有所放缓,2013年一季度,管理层再次强调聚焦小微业务。

  民生持续专注小微业务或为中期基本面向上提供催化因素,但现阶段需解决好风险管理、成本控制、存款衍生和竞争加剧等问题。

  买入返售支撑规模增长

  民生银行近年来总资产规模增长较快,使得杠杆率有所提升。资产规模扩张及杠杆率的提升主要贡献因素或为同业资产的较快增长,2012年公司同业资产同比增速达到155%,处于行业及历史较高水平。同业业务的扩张利于生息资产及盈利增长。民生的同业业务占比较大的为票据买入返售,涉及风险更多是流动性风险和交易对手风险。

  2011年以来,民生银行加大了包括同业、理财在内的资金业务发展力度,其中同业资产占生息资产的比重自2009年的10%持续提升至2012年34%。对民生2012年盈利增长驱动因素进行分解,发现规模扩张是净利润增长的最主要支撑因素。

  而买入返售资产的大幅增长是民生同业业务扩张的主要驱动因素。其中,主要贡献是票据买入返售资产(2012年占比84%)和信托受益权等其他买入返售资产(2012年底占比13%)。

  根据2013年实施的新资本管理办法,对于3个月以上银行业机构债权的风险资产权重为25%,虽相比此前有所提升但仍显著低于一般贷款100%风险权重。这意味着在8.5%核心资本充足率水平下,同样规模同业资产对应的资本杠杆率为47倍,而一般贷款则为12倍。

  同业业务成本收入比相对较低,我们估算其成本收入比一般在10%左右,相比一般贷款业务的45%,有一定优势。

  同业资产不受信贷额度及存贷比限制。现阶段通过同业业务为客户提供融资是商业银行开展这一业务的重要动机,反映在近几年票据买入返售、同业代付,以及信托受益权的相继大幅增长上。

  但资产端的隐患在于资本的短板。

  民生2012年资本实力有所提升,但仍低于未来监管要求。2012年,民生银行资本充足率和核心资本充足率分别为10.75%和8.13%,同比有所提升。而受新资本管理办法影响,一季度末,民生一级资本充足率及资本充足率分别回落至7.81%和9.87%,目前一级资本充足率已处于未来监管对于非系统性重要银行要求8.5%以下。

  根据监管最低要求分析,过去五年民生内生资本积累低于风险资产扩张的资本要求。回顾2008年-2012年资本内生积累的数据,发现民生风险资产的较快扩张使其资本内生积累能力不足;过去四年风险资产年复合增速达到29%,预计在监管最低资本要求制约下,未来几年风险资产增速将有所回落。

  小微贷不良率上升隐患

  与资产端相比,现阶段民生银行的业务模式在负债端的实力有待提升。2012年存款成本率为2.37%,较上市银行平均高19BP。近几年民生存款成本一直处于行业较高水平,且差距未见缩窄。同时,2012年末,活期存款占比仅为36%,处于可比同业较低水平。

  民生银行2012年存款增长17%,增速有所提升;但2012年末存贷比达到72%,处于较高水平。整体来看,目前存款增长及存贷比仍将是民生信贷增长的重要制约因素。民生2013年一季度小微业务存款派生率有所提升至50%(2012年底为40%),未来存款端实力提升或部分依赖于小微业务存款派生率的进一步提高。

  同样,出于资本节约、成本节约等的考虑,银行有较强的动力去扩张其表外理财业务。但该业务的较快发展也引起了市场的担忧,其中主要包括理财非标产品占比较高,规模增长及结构调整或面临一定压力。

  日前,银监会已出台了规范理财业务的8号文,要求非标债权余额不能超过理财余额的35%和前一审计年度总资产的4%。民生2013年一季度末非标资产占理财余额比达到40%多,占前一审计年度总资产比为10%,占比或相对较高。未来一段时间或面临理财业务结构调整、规模增速放缓的压力,或对盈利增长带来一定冲击;大部分标的资产在一年以内到期,对理财业务结构调整提供了支持。静态测算,民生理财业务结构调整等因素对2013年的净利润增速或有1.5个百分点左右的负面影响。

  现阶段不能排除监管层出台政策对表外理财贷业务进一步规范的可能。预计未来可能的监管措施或包括:要求银行表外理财业务中类信贷类资产计入信贷额度,要求表外理财业务中类信贷类资产计提拨备和增加风险资产权重。监管政策对于理财业务的不确定性或将制约公司盈利增长。

  不过,与上述两个问题相比,民生银行中小微贷款不良率有所回升更能引起市场的关注。

  自2011四季度以来,民生不良率进入上升通道,与行业趋势一致。民生银行2012年四季度不良率环比提升4BP至0.76%,不良贷款余额环比增长8.9%;下半年逾期贷款较6月末增加12%,占比提升6BP至1.12%。同时2012年全年不良贷款余额同比提升40%,不良率提升13 BP;逾期贷款较年初增长83%。

  2012年,中小企业事业部和小微不良贷款回升幅度较大。其中,中小企业贷款不良率较年初提升86BP至1.55%;我们估算中小企业贷款新增不良额占2012年不良新增额的41%。小微企业贷款不良率较年初回升27BP至0.40%,仍显著低于整体贷款不良率,但根据估算,其不良新增额占公司新增不良额的32%。

  中小微企业在经济下行时期风险抵御能力较弱是民生不良率回升的主要原因。

  近几年,各银行普遍加大了中小微企业贷款的开拓力度,竞争趋于激烈;同时中小微企业由于实力较弱,在经济下行周期中,其贷款质量更易受到冲击,因此不良率上升较快。民生2012年下半年逾期贷款增长已有所放缓,宏观经济周期性改善使其资产质量压力略有缓解;但中期资产质量风险因素仍在,不良向上趋势没有改变。2013年不良贷款余额及比率或将温和回升。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。