我已授权

注册

传四大行高管呼吁央行周三前降准缓解流动性紧张局面

2013-06-18 09:55:29 和讯银行 

  和讯银行消息 流动性紧张的局面正导致一些中国大银行要求央行注入更多流动性,他们希望央行降低存款准备金率。据媒体援引一位四大行的高管透露:“我们内部期望央行在周三前降低存准率。”

  金融时报在周一的报道中否认中国货币市场可能出现流动性危机,并且认为个别银行遭遇融资问题是因为其严重依赖在银行间市场借入短期资金以及超过贷款的限制。该报道还称银行需要自己解决融资问题,不应该依赖央行介入提供流动性。

  在周一市场收盘后,央行宣布将在周二发行20亿元91天央票。这一金额微不足道,但却是央行发出的信号,显示央行不准备放松货币供应。央行在上周向市场净注入920亿元,这一规模难以满足银行需求。而本周到期的央票和其他票据仅320亿元,这意味着如果央行想要大幅改善流动性状况,必须额外注入更多流动性。

  摩根大通中国首席经济学家朱海斌在近日报告中指出,货币政策不太可能进一步放松。他认为有两个原因。第一,尽管央行的官方政策表达是坚持稳健(或中性)货币政策,但从整体上看,过去一或两个季度信贷对经济的支持力度较小,尤其是在一季度社会融资总量创历史新高的情况下。鉴于信贷增长对GDP的影响一般会滞后(通常为2-3个季度),央行可能会更加审慎地对待进一步放松政策。

  第二,信贷渠道的影响可能不及过去,换言之,货币宽松可能无法有效地解决经济当前面临的结构性问题。信贷渠道萎靡不振可能与金融系统和实体经济之间的分离相关。例如,一些公司可能以较低价格从银行获得贷款,然后出借给信托公司获得利差收益(导致社会融资总量的重复计算);部分公司可能使用新贷款偿还老贷款和支付利息,或将运营资本当作应收账款的现象近期也愈加频繁。因此,这表明实体经济中的新增贷款并未对投资活动起到多大支持作用,而是用于其他目的或仍在金融系统内部循环。

(责任编辑:李占锋 HF001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。