我已授权

注册

农业银行创新方法强化信贷管理

2013-06-18 09:54:26 中国城乡金融报 

  年初以来, 农业银行紧扣信贷政策、流程优化、贷后管理三大重点,探索创新管理方法和技术,深入推进强化信贷管理工作。

  农业银行下发了《2013年信贷政策指引》,明确了全行信贷结构调整目标,提出了行业分类、客户名单制管理、贷款定价、绩效考核等八项新的配套措施。结合内部评级法的实施,研究建立信贷组合管理模型,以经济资本管理和经济资本回报率为核心,实施行业、区域、客户、产品、期限、担保方式等维度的信贷结构战略调整。

  农业银行加强了行业前瞻性分析研究,根据经济形势和产行业政策变化及时调整信贷政策,通过对行业数据的深度挖掘应用,建立了覆盖房地产、公路、煤炭等十大重点行业4721家客户的样本库,通过与上市公司及全行业状况进行比较,对农业银行客户的行业地位、运行特点及贷款总体变化进行分析研究,提高行业管理的精细化水平。

  为提高信贷服务能力和效率,农业银行积极推进新修订的《法人客户授信管理办法》贯彻实施。新办法对授信方法、额度管控、业务流程等进行了较大调整,扩大了授信额度覆盖范围,将农业银行承担客户信用风险的表内外信贷业务均纳入统一授信管理,建立了预授信和自上而下核定授信额度的模式,提升了对优质客户的授信效率。

  针对上半年信用风险防控新形势,农业银行启动了重点领域信用风险排查,对有色、钢贸等行业,承兑汇票、保函、信用证等业务,还旧借新贷款、当年新增当年形成不良的贷款等组织分行全面开展风险排查。同时,开展担保圈、担保链等关联担保专项治理,切实防范关联担保风险。强化对融资性担保机构和资产评估机构的管理,实施名单准入、年度复审和动态调整。加强表外业务及“类信贷业务”管理,将其纳入客户统一授信管理和风险管理,严格保证金管理和贸易背景真实性审查,防止虚假融资和资金挪用风险,切实压降表外业务垫款。

  为切实提高贷后管理工作质量,农业银行下发了重点城市行贷后管理考核方案,将重点城市行贷后管理纳入绩效考核;推进法人信贷业务放款中心建设,逐步实现用信管理专业化、集中化,防范用信管理环节操作风险;加强关注类贷款管理,确定100户大额关注贷款客户由总行进行重点督导,以点带面提高全行贷后管理水平;针对房地产、公路、钢铁、火电等行业的主要贷后风险点,研究制定分行业的贷后管理指引。

  年初以来,农业银行不断推进C3综合应用优化工程,启动了法人客户资金监测系统建设工作,深入应用C3预警监控系统和财务分析软件功能,及时提示潜在信用风险;探索设立农业银行法人客户风险监测标准值,逐步建立包含1万户企业的法人客户风险监测样本库,实现对潜在信用风险的预判预警。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。