我已授权

注册

货币放松预期落空 资金面再度告急

2013-06-20 01:18:00 第一财经日报  董云峰

  董云峰

  整一个月了,银行间市场一直处于“钱荒”之中。随着商业银行年中考核时点逼近,本周公开市场到期资金又锐减;在此“危难”之际,央行迟迟不肯“放水”,令货币放松预期一再受挫。昨日,资金面再度告急,多项短期资金利率暴涨逾200个基点。

  继本周二“坚持”发行20亿元央票之后,昨日下午央行宣布今日将继续发行央票,规模同样为20亿元。在分析人士看来,央票维持低量发行,再次显示央行无意释放宽松信号,7月份以前,资金面恐难出现实质性松动。

  中国政府网消息则显示,6月19日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议要求引导信贷资金支持实体经济,把稳健的货币政策坚持住、发挥好,合理保持货币总量。

  资金面再度告急

  昨日公布的上海银行间同业拆放利率(Shibor)显示,当日隔夜利率上涨206.40个基点,至7.6600%;7天期利率上涨137.20个基点,至8.0750%;14天期利率上涨212.90个基点,至7.8390%;1月期利率上涨43.70个基点,至7.6150%。

  值得注意的是,在中长期利率中,3个月期Shibor进一步上涨7.90个基点至5.4080%,显示机构对未来资金面态度并不乐观。

  在银行间债券市场,各项回购利率全线大幅上行,其中隔夜品种上行216.9个基点,各期限利率均超过7%。

  多名银行间市场交易员向《第一财经日报》记者称,前几日资金面刚刚有所缓和,现在突然又紧张了起来,一波未平,一波又起。近期以来,Shibor一直维持高位,端午节前隔夜利率一度飙升至9.58%的历史新高,本周一,隔夜利率曾回落至4.813%。

  一名商业银行金融市场部交易员告诉记者:“资金面继续高度紧张,可能与马上要召开的美联储议息会议有关,市场估计美联储将释放逐步退出QE的信号,担心资金流出量可能较大,从而影响国内流动性。”

  另一名公募基金交易员则对本报记者表示:“业内传言某些股份行同业业务出现流动性问题,资金缺口太大,因此疯狂借钱,推动资金价格暴涨。”

  近年来商业银行同业业务发展迅猛,引发了关于社会融资规模在金融机构内部“空转”的质疑,而同业业务的运转离不开相对宽松的资金面。基于此,一些市场人士认为,央行在近期维持紧张的资金面格局,或为调控同业业务,推动商业银行将资金投向实体经济。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。