我已授权

注册

机构称央行如不行动或提前促成货币市场风险爆发

2013-06-20 15:55:22 和讯银行 

  和讯银行消息 6月20日,美联储FOMC会议表达收缩QE的意图。今日盘中,银行间7天回购利率在昨日激增168基点基础上再度飙升375基点至12%的历史新高。而是银行间市场7天质押回购利率(RP07 index)也创下10年最高水平(超过2008年金融危机时刻)。

  对此,某研究机构分析认为:

  1,本日货币市场资金价格全线狂飙。银行间7天质押回购利率盘中成交价最高18%,是近十年来的最高水平,货币市场的流动性紧张程度胜过2008年。最为厉害的是,交易所的资金价格上升更高,比如隔夜利率(SH204001 index)冲高至24%,已经与高利贷差不多了。

  2,根据我们之前的报告,若央行还不救市,最紧张的时候还没有到来,我们会看见更高的利率,会经历更长时间的高利率。一直持续到7月初。直接导致的结果是:(1)最先爆仓的是部分基金公司的短期货币市场产品,为了缓解流动性问题,它们会不惜一切代价,疯狂抛售股票和债券;(2)很快传导至票据市场,利率飙升,影响实体经济;(3)长端国债利率已经从3.4%快速回升至3.6%,逐渐影响企业的融资成本,对经济增长带来重重一击。

  3,短期似乎只有央行降准和启动SLO才能缓解货币市场严峻流动性。我们担心,如果央行希望通过打击货币市场来控制信贷增长和表外风险,可能适得其反,提前促成货币市场风险爆发。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。