我已授权

注册

朱海斌:央行应尽快逆回购 安抚银行间市场恐慌

2013-06-20 17:53:05 和讯银行 

摩根大通中国首席经济学家 朱海斌(资料图)
摩根大通中国首席经济学家 朱海斌(资料图)

  和讯银行消息 摩根大通中国首席经济学家朱海斌近日发布报告称,6月份PMI初值进一步滑落至48.3,中国货币政策难言放松。

  朱海斌表示,近日国务院常务会议释放出的讯息很明确,即:尽管经济数据欠佳且通胀压力有所减轻,近期不会放松货币政策。虽然存在政策利率下调空间,但央行不会选择这一方式。尽管信贷环境自去年4季度到今年1季度一直较为宽松,但对实体经济的影响却相当有限。

  造成这一现象的原因有两点。第一,受投资效率下降影响2009年以来信贷工具的影响或已减弱。其次,有证据显示信贷并未用于支持实体经济活动,而在金融体系内流动。这就是为何决策者已采取措施减缓信贷迅速增长,同时收紧有关金融系统内非常规非审慎活动之政策的原因,包括银行间债券回购交易和理财产品中的非标准信用产品。

  目前,政府强硬态度已导致近期同业拆借资金成本骤升。今晨7天回购率超过12%,达到自2006年以来的最高水平。

  朱海斌分析称,同业拆借利率的骤升背后存在众多原因,包括季节性流动资金需求(纳税、监管规定和理财产品的成熟)及供应面因素(打击虚报出口导致资本流入量大幅下滑以及银行流动资金的囤积)。似乎央行也希望以此为契机来解决道德风险问题(各行期望必要时央行会提供流动资金支援)。

  朱海斌预计6月流动性状况将会得以缓解,但近期内仍存在有关央行所采取的强硬态度将人为地创造流动性紧缩并导致实质部门贷款利率走高的风险,为已然乏力的经济活动雪上加霜。 朱海斌认为,央行应该尽快再次引入逆回购操作,以安抚银行间市场的恐慌。

(责任编辑:李占锋 HF001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。