我已授权

注册

传央行动用SLO向市场投放500亿 救急资金面

2013-06-21 14:37:02 和讯银行 

  和讯银行消息 昨日部分资金价格一路狂飙创历史新高,终于迫使央行出手。

  据相关媒体报道,中国央行周五(6月21日)通过短期流动性调节工具(short-term liquidity operations,简称SLO)向市场投放500亿人民币。

  报道称,在央行向银行提供资金缓解信贷紧张状况后,基准货币市场利率回落。截至上午11:30,银行间质押式回购隔夜加权平均利率下降317.56基点至8.568%。银行间质押式回购7天加权平均利率下降250.2基点至9.1197%;上海银行间隔夜拆放利率大跌495.20个基点至8.4920%,7天拆放利率下跌246.10个基点至8.5430%。

  接近央行的人士向和讯网透露,央行昨日已经通过定向逆回购的方式注入流动性,“获得资金的是工行、中行等大行,资金规模肯定不到市场上传言的4000亿元,虽然不是针对所有银行的措施,但已经传递出政策信号,大家消除了对资金面进一步紧缩的担忧,拆借利率自然也就下来了。”上述人士称。

  今年1月18日,央行发布公告决定从即日起启用公开市场短期流动性调节工具(SLO),作为公开市场操作常规操作的必要补充,在银行体系流动性出现临时性波动时相机使用。

  所谓SLO是指参与银行间市场交易的12家主要机构,可以在流动性短缺或者盈余时,主动与中央银行进行回购或者逆回购的操作,操作期限一般不超过七天。各项交易数据通常将在一个月后通过专门渠道公布。

(责任编辑:苏小静 HF002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。