我已授权

注册

传央行内部会议警告银行放贷过猛 改变宽松预期

2013-06-21 18:38:59 和讯银行 

  和讯银行消息 今日有媒体援引消息人士透露,央行前天召开货币信贷形势分析会议,会议分析通报了近期全国货币信贷工作中出现的问题,提出下一步货币信贷工作要求。

  以下为消息人士提供的内部会议纪要:

  1、近期货币信贷工作中出现的问题

  一是关于货币市场波动问题。前一阶段,部分银行对宽松的流动性盲目乐观,对6月将出现的一系列影响流动性的因素估计不足(准备金补缴、税款清缴、假日现金投放、补充外汇头寸及外企分红派息、贷款多增等),措施不到位,一些大行未发挥市场一级交易商应有的作用,导致货币市场价格大幅波动。另外,一些银行长期从事大规模的同业批发业务,期限错配相当高,给流动性管理带来较大压力。

  二是贷款增加过猛问题。一些银行认为政府会在经济下行过程中出台扩张性政策,提前布局占位。6月前10天,全国银行信贷增加近一万亿,这么快的增加历史上没有过,尤其值得注意的是24家主要银行中有一半的银行这10天增加的贷款比其6月的限额还多。

  三是贷款结构不合理问题。6月前十天全国银行新增贷款中70%以上是票据,部分银行票据占比之高尤其需要关注,这不仅不可持续,还潜在风险,而一般性贷款增加不多,这被各方认为是信贷空转,银行支持小微企业,三农等实体经济的政策没有落到实处

  2、下一步货币信贷工作要求

  一是加强流动性管理。银行要改变流动性永远宽松的预期,加强各类影响因素的研判,改进自身流动性管理,大行还要发挥好市场稳定器作用。一些重大突发性问题及时向央行汇报,如果因资金调度带来的清算问题,可以提起报到央行货信部门协调解决。总之,只要是系统性风险,只要银行各方面工作到了位,央行是会给予支持的。

  二是正确把握好未来宏观政策。未来经济中的问题已不能寄希望于扩张政策解决,下一步稳健的货币政策不会变,既不会宽松,也不会收紧,并着重围绕“稳定政策、优化结构、提升服务、防范风险、深化改革”五个方面展开。

  三是做好6月余下时间的工作。一方面要控制总量、把握好投放节奏,银行二季度投放少限额有结余的,可以留到下半年使用。

(责任编辑:李占锋 HF001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。