我已授权

注册

资金荒波及房贷 京城多家大行取消利率优惠

2013-06-26 01:12:27 每日经济新闻  杨井鑫

  每日经济新闻(博客,微博)记者 杨井鑫 发自北京

  “钱荒”效应已迫使银行不得不勒紧裤腰带了。据《每日经济新闻》记者调查了解,由于银行资金的紧张,多家银行在信贷方面有意放慢节奏。房地产、基建类限制类贷款的新增几乎为零,而老客户和优质客户的贷款申请,也相应拉长了出款周期。

  此外,京城多家大行的房贷按揭利率都取消了优惠,都按照基准利率执行,放款的周期也超过一个月。深圳一家银行甚至将消费贷款利率也上浮了30%。

  今年6月资金格外紧张

  “贷款的额度很紧张,这个月的额度都没有了,申请贷款最快也要等到下个月初。”一家股份制银行信贷经理告诉《每日经济新闻》记者,最近银行的资金很紧张,贷款没有那么容易了。

  他表示,对于新增的贷款申请,银行内部的审核更加严格,包括对贷款用途上的要求也更多,利率方面也较之前要高出一些。“具体还是要看贷款业务类型,但总体上取消了一些优惠。”

  北京一家担保公司人士接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“目前银行对企业的贷款在压缩,额度小了,难度大了。”

  他告诉记者,企业在贷款时,现在的授信额度要比之前低,而银行的审查却严格很多。“银行变相的抬高了门槛,企业只要有一点不良业务,很可能就难拿到贷款。”该人士感叹,“今年企业贷款要是维持和年初时候一样,就算很不错的了!”

  一家股份制银行负责人告诉记者,通常情况下,银行在6月份时,资金和房贷额度都比较紧张,这是季节性因素。不过,今年的情况更严重一些。各家股份制银行的情况不一样,但是都缺钱。

  据该人士称,在监管部门的要求下,银行的房地产开发贷款、平台贷款都没有新增。这块业务的风控还是做得比较谨慎。大额信贷的审批都放慢了节奏,审批周期也长了。“银行内部说的是,之前贷款的逾期增加得也很多,要加强风险控制。同时,一批客户的授信额度也在削减。”

  消费贷利率也上浮30%

  银行流动性紧张,使房贷按揭优惠被迫取消。据《每日经济新闻》记者了解,北京多家大行的房贷按揭回归基准利率,取消了原有的优惠政策。

  中行信贷部相关人士称,首套一手房的贷款最多还有9折优惠,但是首套二手房贷款利率就没有任何优惠了。记者了解到,除了中行之外,农行、建行、工行目前首套住房贷款按揭都一律按照基准利率执行,优惠也相继取消。

  “房贷能够贷下来就不错了,6月份的贷款额度很有限,一般申请之后一个多月才能放款出来。”中行相关人士表示。据相关房地产中介的说法,各家银行在6月底已暂停了房贷的审批,重启可能最快要到7月份。

  不仅如此,对于消费贷款利率,各家银行也普遍呈上调趋势。据记者了解,深圳一家银行消费贷款利率甚至上浮了30%。该银行人士表示,“银行的信贷结构和规模就是依靠贷款利率来调整。银行表面上不能说停贷,但是利率上浮30%之后,其实也就基本上没有客户,相当于变相停掉贷款了。”

  事实上,相比大行,中小银行受“钱荒”冲击更大。

  一家城商行信贷部总经济师告诉《每日经济新闻》记者,5月底到6月初的时候,银行放贷增加太快,导致额度提前用完了。如今银行在审批上就只能处于 “半停贷”状态。

  同时,据记者了解,通过审批的贷款也可能会因银行资金紧张放不出款。“我们向平安银行(000001,股吧)申请的1亿开发贷款已通过了审批,但一直没有放款下来。”上海一家企业人士向记者透露,银行方面的给出的答复,就是“停贷”。

  “到7月份额度不那么紧张了,银行就不会将贷款卡得那么紧了。”中行相关人士称,这段时间银行的压力也很大,业务不好展开。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。