免费手机资讯客户端下载
       

王静文:地方债务风险严峻性值得进一步关注

  • 字号
欢迎发表评论 2013年06月26日16:35 来源:和讯银行  作者:王静文

王静文
王静文

  作者简介 王静文,世界经济博士,银行业资深从业人士。关注世界经济、国际金融、宏观经济等研究领域,曾在《财经》(博客,微博)(博客,微博)、《中国金融》、《农村金融研究》、《第一财经日报》等媒体发表署名文章。发表文章摘录:“保障房博弈的政治经济学”(《财经》网站)、“欧债危机下的银行危机”《中国金融》。

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  经济下行,水落石出,中国经济中的潜藏风险正在逐渐暴露,首当其冲的无疑是地方债务风险。在这一背景下,6月10日审计署公布的2013年第24号公告《36个地方政府本级政府性债务审计结果》,自然引起了市场的高度关注。

  与两年前的那次集中审计全国地方政府性债务不同,此次审计署只是抽查了36个地方政府本级。从结果来看,审计署认为这些地方政府的债务增长速度、债务率和偿债率相比于2010年底的状况都有了比较大的改观。而且,公告也并未像两年前那样对审计中发现的问题提出任何审计建议。

  但是,在笔者看来,地方债务问题的严峻性仍然值得高度关注,特别是在经济持续下行以及新一届政府明确不会采取经济刺激政策的情况下,之前像雪球一样滚起来的地方债可能会暴露出一系列问题。

  一是债务循环的现象。从审计署公布的部分地区地方政府债务情况看,有5个省会城市本级2012年政府负有偿还责任债务的借新还旧率超过20%,最高的达到38.01%。也就是说,相当一部分新增债务被用于借新还旧,而不是扩大再生产,这也是导致金融与经济数据背离的一个重要背景因素。这种方式虽然短期内能够运转,但只是将债务风险推迟和不断累积。

  二是债务逾期的现象。审计署报告披露,36个地方政府本级2012年政府负有担保责任的债务和其他相关债务的逾期债务率分别为0.59%和0.75%,分别比2010年上升了0.16和0.48个百分点。目前部分地方政府已经出现债务违约的苗头,近期以来,以河北曹妃甸、内蒙古鄂尔多斯(600295,股吧)为代表的地区的债务风险尤其值得关注。

  三是偿债来源不稳定。随着经济增速的放缓,财政收入已经开始减速,而房地产调控的深入和部分地方供需格局的逆转,也限制了地方政府的土地出让收入,这都使得部分债务的偿债来源变得不稳定。此外,有些项目(如高速公路),同样会受到经济增速放缓、货车流量下降、重大节日免费等因素的影响,也出现现金流减少的情况。

  四是融资方式不规范。受监管层严控融资平台贷款增长政策的影响,银行贷款占比有所下降,一些地方政府通过信托、融资租赁、BT和违规集资等方式变相融资,这些融资方式的筹资成本普遍高于同期银行贷款利率,其中BT融资年利率最高达20%、集资年利率最高达17.5%,无疑会放大债务风险。

  五是债务不透明。惠誉在4月初下调中国偿还长期本币债务评级的报告中提到,地方政府存在巨大的额外或有债务,很大一部分来自于界定模糊、与地方政府相关联的企业负债,这导致债务主体不透明。再加上地方政府信息披露机制的不健全,市场对于地方政府究竟有多大的债务并不清楚,一旦发生意外事件很容易冲击到市场信心。

  整体来看,目前地方政府债务风险还在可控范围之内,加上地方政府手中掌握着大量资源,大面积爆发债务风险的可能性并不大。但之前那种不顾地方财力、缺乏预算约束、过度依赖土地财政的方式肯定难以持续,在中国经济增速逐步放缓的宏观环境下只会累积更多的风险,所以,必须要加强地方债务管理,逐步化解和防范债务风险。

  短期来看,现行中央与地方财政体制难有重大改变,当务之急是化解地方政府的存量债务,防范金融风险。例如可以通过财政部拨款为陷入危机的地方政府融资平台提供支持;政策银行发行票据(或债券),以及向商业银行购买非商业性项目贷款(银行承担小部分的估值折让);以及成立基础设施偿债基金回购债务等。

  长期来看,则应通过一系列体制改革从根本上解决地方政府财权与事权的失衡问题,为地方政府提供可持续的新收入来源。包括转变政府职能,将其工作重点由经济建设转到提供公共服务上来;通过修改《预算法》,允许符合条件的地方政府发债,推动地方政府的隐性负债显性化;深化财税制度改革,建立省级以下与事权相配套的税权和财权,加快资源税、房产税改革的推进力度,为地方政府提供可持续的新增税源等。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。